Новости

13 мая 2020
Коллекцию арт-объектов скульптора Валерия Ненаживина представили во Владивостоке

Уникальную коллекция арт-объектов скульптора Валерия Ненаживина представляет Пушкинский театр в эти дни. Более 300 творений мастера родные передали Дальневосточному федеральному университету.

Мимо этой великолепной пятерки писателей и художника сегодня не ходят студенты. Сегодня некому отдать дань памяти мастеру, создавшему эти скульптуры и вспомнить о том, что ровно три года назад не стало Валерия Ненаживина. И можно только благодарить судьбу, что бесценная коллекция скульптора оказалась в стенах ДВФУ.

Феликс Ажимов, директор школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ: «Наследники вышли с инициативой подарить все содержание мастерской нашему университету , нашему музею и к нам у университет попало более 300 единиц хранения».

Живопись, немного графики, портрет самого Ненаживина кисти его друга – Рюрика Тушкина, картины дочерей художника. И самое главное - скульптуры. Такие неповторимые и узнаваемые. К какой бы теме ни обращался Валерий Ненаживин, он создавал арт-объекты, в которых выражал свою сопричастность событиям, происходящим в стране. В каждой скульптуре так много острого драматизма.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ: «Особого внимания заслуживают эскизы портретов Осипа Мандельштама. Этой работой Ненаживин подчеркнул эту связь: Владивосток и Серебряный век, Владивосток и Санкт-Петербург, Владивосток и Мандельштам. И долго над ней работал. И есть документальный фильм, посвященный этому труду».

Работа над скульптурой Осипа Мандельштама была одной и самых сложных страниц в творчестве мастера. И не только потому, что долго искал. Памятник оскверняли вандалы. Ненаживин сделал еще один - чугунный. Но Прима, тот самый, первый памятник Мандельштаму в мире, бетонный, сегодня стоит возле кампуса ДВФУ. Он смотрит в море. Он напоминает не только о трагической судьбе поэта, но и о скульпторе, которому в этом году исполнилось бы 80. Этому посвятят выставку в театре Пушкина, где представят уникальную коллекцию мастера.

Источник: «Панорама»