Новости

4 марта 2020
Концертом классической музыки открыли выставочное пространство в ДВФУ

Холл с работами приморского художника Валерия Ненаживина открыли в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 2 марта. Выставочное пространство со скульптурными композициями мастера торжественно представили концертом «День первого звука рояля Petrof» в исполнении солистов оркестра Приморской сцены Мариинского театра.

В холле представлены скульптурные портреты писателей, художников разных эпох. Они были переданы в дар Учебно-научного музея ДВФУ от наследников скульптора, члена Союза художников России, Заслуженного художника Российской Федерации Валерия Ненаживина. Перед началом концерта к гостям обратился директор Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ Феликс Ажимов.

«Открытие холла — хороший повод встретиться и показать творения мастера. Кроме того, из здания бывшего Дальневосточного государственного технического университета мы перевезли рояль, который настроили и решили устроить концерт в честь появления выставки Валерия Ненаживина в ДВФУ. Мы не стали удалять с инструмента следы времени и переезда, которые на нем остались. Пусть он будет таким историческим, но работающим артефактом», — отметил Феликс Ажимов.  

Оживить инструмент пригласили артистов Приморской сцены Мариинского театра, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. В программе прозвучали произведения Сен-Санса, Баха, Равеля.

Валерий Ненаживин широко известен в качестве автора мемориала «Боевая слава», скульптурной группы в парке Победы на Второй Речке во Владивостоке, памятника известному поэту Осипу Мандельштаму и других работ. Его творчество является многогранным и ярким явлением в современном искусстве Дальнего Востока.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru