Новости

23 июля 2020
Приемная кампания-2020: «История искусств» для будущих художественных критиков и экскурсоводов

Магистерская программа «История искусств» направлена на обучение в области живописи, музыки, архитектуры, театра и др. Знания, полученные в университете, пригодятся будущим экскурсоводам, организаторам художественных выставок, экспертам. Об этом сообщают в департаменте искусств и дизайна ШИГН ДВФУ.

Программа концентрирует внимание слушателей на проблемах европейского, русского, византийского искусства, а также регионов Дальнего Востока и стран АТР. Как рассказывает руководитель образовательной программы, доктор искусствоведения Галина Алексеева, учебный процесс студентов разделен на несколько блоков. «Мы изучаем историю искусств России, Византии, Западной Европы в сравнительном ключе, методологию искусствознания и теорию искусства. Это базовый блок дисциплин. Второй блок – проектный. Он рассчитан на освоение проектной искусствоведческой деятельности, организацию творческих предприятий. В третий блок от работодателей входят дисциплины арт-критики, экспертизы ценностей и обеспечения экскурсионной деятельности. При желании студент может поехать на обучение к нашим партнерам в МГУ имени М.В. Ломоносова или в Государственный институт искусствознания», – рассказывает профессор Алексеева.

Ксения Фролова окончила программу «История искусств» в 2019 году. Вместе с Романом Иванищевым девушка является создателем группировки «Hero4Hero» («H4H»), которая занимается репрезентацией ценностей Дальнего Востока с помощью различных выставок. Группировкой были организованы выставка дополненной реальности «Наедине с природой», перфоманс «Выход из самоизоляции: мои воображаемые друзья», инсталляция «По реке времени» и многое другое.

Решение поступать на программу магистратуры Ксения объясняет желанием получить дополнительные знания в сфере искусства: «Мне хотелось усилить свою исследовательскую деятельность в рамках междисциплинарных проектов «H4H» с позиции научного метода, расширить представления об истории искусства. Обучение на магистратуре – это отличная возможность обменяться опытом с профессорами и деятелями искусства».

Научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи Юрий Волкогонов до поступления на данную программу работал директором Центра изучения русского искусства и культуры в ДВФУ. Для него магистратура стала возможностью получить дополнительные знания в профессиональной сфере. «В 2017 году, когда я поступал в магистратуру, у меня уже был опыт практической работы в культуре. Мой тогдашний руководитель посоветовала мне получить диплом магистра по программе «История искусств». Дисциплина, которую преподавала Галина Алексеева, помогает мне в работе до сих пор, ее легкая и в то же время качественная подача материала позволяла запомнить любую информацию. Еще в магистратуре я инициировал выставку в рамках перекрестного года России и Японии под названием «Лист березы и лепестки сакуры», в которой участвовали два художника из Владивостока и два из Японии», – говорит Волкогонов. 

Поступить на данную программу может абитуриент, интересующийся культурой и искусством. Приемная комиссия смотрит на публикации и проекты поступающего в данной сфере, организованные творческие акции, участие в выставках. Выпускники этого направления, уверена Галина Алексеева, будут влиять на культурную жизнь края. А сотрудничество университета с Государственным институтом искусствознания, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, филиалом Российского института сценических искусств дает возможности для трудоустройства студентов.

Текст: Марина Зубко
Редактор: Нелли Щетникова


Узнайте больше об обучении в ДВФУ