Новости

30 июля 2020
Приемная кампания 2020: «Философия» для специалистов гуманитарного и социального профилей

Департамент философии и религиоведения ШИГН объявляет набор студентов на магистерскую программу «Философия». Направление подготовки отвечает современным ключевым компетенциям soft-skills, которая включает критическое мышление, креативность, коммуникация, координация и помогает выпускникам сформировать собственную личностную и профессиональную позицию.

Студентами изучаются актуальные проблемы современной философии, философской компаративистики, методологии комплексной аналитики социальных процессов, философской герменевтики.

Руководитель образовательной программы, доктор философских наук Сергей Ячин отмечает, что философское образование носит метапредметный характер:

– Уникальность самого философского образования в том, что оно противостоит предметной направленности обычной подготовки. Внимание студентов будет направлено не столько на предмет, сколько на то, как мы мыслим о предметах вообще.  Поэтому учебная программа будет иметь методологический характер.

Полученная в результате обучения «интеллектуальная мобильность» поможет найти работу в академических и научно-исследовательских организациях, в органах государственной власти, коммерческих структурах. Например, выпускница программы Анна Зубрихина сейчас работает лаборантом в «Дальневосточном центре математики» и отмечает, что знания, полученные во время обучения, помогают ей в работе и повседневной жизни:

  – Я помню свой шок, когда на самой первой лекции обсуждались вопросы, которые так или иначе фоном беспокоили меня всю мою жизнь: о значении жизни человека, об устройстве мироздания и другие. Хотелось получить как можно больше знаний, расширить свой кругозор на «философские» темы. Самым важным для меня проектом стало участие в «Экзистенциальной лаборатории» доцента департамента философии и религиоведения Натальи Приходько. Это площадка, где встречаются абсолютно разные люди для творческого обсуждения и рефлексии тем экзистенциальной направленности. Я выступала с докладом, активно участвовала в обсуждениях и даже нарисовала метафорические ассоциативные карты для проведения философского консультирования. Я прибегаю к философии в работе и повседневной жизни. Выражается это в написании текстов, в том числе и научных, умении работать с большими объемами информации, самоорганизации.

За плечами Олега Матвеева семь высших образований. Окончив бакалаврскую программу «Теология» в ДВФУ, он решил продолжить обучение в магистратуре по направлению «Философия в политике и экономике»:

– Философское образование позволяет углубиться в любой вопрос и разложить его по алгоритму действий. Те знания, которые мы получили, позволяют найти первопричину, раскрыть любую ситуацию и разложить ее по полочкам. Перед человеком открывается тонкое видение реальности. В 2017 году, во время обучения в магистратуре, я вышел в полуфинал конкурса «Лидеры России», после чего уже в 2018 создал общественное объединение участников этого конкурса «Стремянка». Знания, полученные мною в магистратуре, позволили сделать проект уникальным. Мы приглашаем преподавателей департамента философии выступать перед участниками конкурса с важными темами, например, Сергей Евгеньевич Ячин рассказывает о мотивах человека в обществе.
Также магистратура по философии помогла в моей профессиональной деятельности. Я тружусь в Дальневосточной коллегии адвокатов Приморья, и после обучения количество выигрышных дел возросло

Получить всю необходимую информацию о правилах приема в магистратуру в 2020 году можно на сайте университета. Напоминаем, в связи с эпидемиологической ситуацией прием документов ведется в онлайн-формате.

Текст: Марина Зубко
Редактор: Нелли Щетникова

 


Узнайте больше об обучении в ДВФУ