Новости

14 апреля 2021
Александра Заскалето рассказала студентам о важных вещах для журналиста

13 апреля Дальневосточный федеральный университет посетила гость проекта «Медиавстречи» Александра Заскалето. Пресс-секретарь группы компаний «DNS Девелопмент» поделилась со студентами своим путем становления в профессии журналиста и спецификой настоящей работы.

В студенческие годы во время летней практики после 1-го курса журфака Александра познакомилась с телеканалом «ТНТ во Владивостоке», через полгода стала работать там на постоянной основе. За все годы работы на телеканале интерес к сфере новостей только возрос, и выпускница ДВФУ не планировала останавливаться на достигнутом. За свою практику журналистка успела поработать в разных СМИ: телевидение, радио, информационное агентство, печатная пресса.

Александра Заскалето поделилась со студентами, что в своей профессии ей всегда хочется узнавать что-то новое, именно благодаря этому аспекту сфера медиа до сих пор привлекает ее. Несмотря на богатый опыт и более десяти записей в трудовой книжке, самым важным в любой профессии и в любом деле Александра Заскалето считает следование собственным принципам и зову сердца. В качестве подтверждения своего кредо, гостья поделилась с аудиторией историей, которая произошла во время работы в одном из СМИ: друга журналистки неожиданно уволили во время его отпуска, не сообщив об этом ему самому, и Александра, не раздумывая, расторгла контракт с этим медиа, так как не видит своего будущего с таким нечестным работодателем.

Так же спикер поделилась со студентами знаниями из личного опыта о том, как следует начинать знакомство с интервьюируемым. Так, при первом разговоре вживую, по телефону или с помощью других средств связи, журналисту необходимо максимально полно рассказать о месте своей работы и о цели проводимого разговора, чтобы максимально расположить к себе собеседника. Во время медиа встречи была затронута тема особенностей проведения интервью с места трагических происшествий или на иные тяжелые для человека темы. Из личного опыта Александра знает, что журналист должен быть максимально аккуратен в каждом выражении в таком разговоре и иметь высокую психологическую стойкость, чтобы не поддаваться эмоциям. Для подготовки к такого рода интервью журналист порекомендовала будущим коллегам обратиться к тематическим работам и литературе по психологии.

Студенты департамента коммуникаций и медиа ШИГН выражают благодарность за проведенную встречу и большой объем знаний из личного опыта Александры Заскалето, которым она поделилась.

Текст: Наталья Федорова