Новости

18 октября 2018
На конференции в ДВФУ обсудили культурно-историческое наследие России и стран АТР

Международная научно-практическая конференция стала одним из многочисленных мероприятий, прошедших в рамках празднования 100-летия высшего исторического образования на Дальнем Востоке России. Дискуссии в рамках конференции «Культурно-историческое наследие России и стран АТР: исследование и сохранение» продлились два дня, с 16 по 17 октября, развернувшись сразу на нескольких площадках Дальневосточного федерального университета: в «Морском» конференц-зале корпусе В, а также в аудиториях родного для историков ШИГН ДВФУ корпуса F.

Приветственным словом открыл конференцию директор Школы искусств и гуманитарных наук Феликс Ажимов. «В нашем университете направлению «История» уделяется должное внимание, что неудивительно: Департамент истории и археологии славится одной из самых высоких остепененностей в ДВФУ, а наши кандидаты и доктора наук известны не только в России, но и в мире». В очередной раз Феликс Евгеньевич подчеркнул важность внешней коммуникации для налаживания новых научных контактов и пожелал участникам конференции продуктивных дискуссий и определения общих тем для дальнейшей работы.

На открытии конференции все спикеры, включая Дениса Валерьевича Фомина-Нилова из Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), Александра Анатольевича Торопова, директора Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, Николая Николаевича Крадина, члена-корреспондента РАН, председателя Дальневосточного отделения Российского исторического общества, и Алексея Михайловича Буякова, председателя Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края, уделили особое внимание значению истории в жизни современного общества, говоря о необходимости сохранения связи времен.

В рамках заявленной темы научно-практической конференции состоялся круглый стол к 100-летию государственной архивной службы России, круглый стол «Вопросы сохранения объектов культурного наследия на территории приморского края», выездное заседание ФУМО по укрупненной группе направлений подготовки 46.00.00 История и археология, а также прошли секционные заседания, на которых каждый участник смог высказать свою точку зрения и подискутировать с известными историками.