Новости

11 декабря 2020
Буква, слово, язык, коммуникации… В ДВФУ проходит выставка плакатов фестиваля Typomania

С 12 ноября на площадке Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ идут две выставки международного фестиваля типографики Typomania.

Данный культурно-образовательный проект, посвященный шрифту, типографике, каллиграфии, моушн-дизайну и интерактивному дизайну, имеет особую значимость для профессионального сообщества дизайнеров и ежегодно проходит в Москве с 2012 года. В центре внимания фестиваля — буква, слово, язык, коммуникации, и во Владивостоке представлены плакатная акция Восток-Запад и выставка японского дизайнера Икки Кобаяши.

В плакатной дизайн-акции «Восток-Запад» (East West Post) демонстрируются работы известных графических дизайнеров со всего мира. Участники проекта трактовали заданную тему по-своему, вкладывая в свою работу узнаваемые символы и личные переживания. Восток и Запад — это абстрактные ОНИ, или это все-таки МЫ? Недаром многие участники увидели в начальных буквах слово WE.
После «Типомании-2018» началась активная гастрольная жизнь проекта — выставки по городам России и за ее пределами. В этом году выставка добралась и до Владивостока благодаря Неделе дизайна, прошедшей в октябре и собравшей дизайн-сообщество города и региона. Впрочем, как написано на плакате Игоря Гуровича, «самый дальний Восток — это уже Запад».

Вторая выставка представляет работы японского дизайнера Икки Кобаяши. Графика его визуальных экспериментов отсылает зрителя к эпохе модернистских фирменных знаков. Глядя на выверенные черные формы, трудно поверить, что все работы созданы без использования компьютера — нарисованы тушью на бумаге. Икки считает, что только работа рукой позволяет полностью держать форму под контролем. Дизайнер начал карьеру в 2015 в компании SHISEIDO, а в 2016 получил награду Tokyo TDC и в 2019 серебро в Japan Package design Award.

Во Владивосток выставки привез главный организатор «Типомании» Александр Васин. Он встретился со студентами направления «Дизайн» на лекции и мастер-классе, где представил обширную подборку материалов по практикам типографики, которая является одним из основных средств коммуникации, потому ней у дизайнеров всего мира она вызывает всегда живой интерес. Вдохновленные смелыми, прогрессивными идеями, прозвучавшими на этой встрече, студенты вскоре разработали шрифт города Владивостока, который победил в конкурсе граффити и одна из опорных стен города была оформлена графической композицией с его применением.

Дизайнеры ДВФУ с 2015 года принимают участие в ряде событий «Типомании», а участники плакатной акции East West Post дизайнеры Эрик Брехбюль, Иван Вайс и Михаил Кренбюль (Швейцария) приезжали на фестиваль графического дизайна в ДВФУ и проводили мастер-классы для студентов направления «Дизай»н. Достойным результатом этой международной коллаборации стала тогда победа Воробьевой Валерии в конкурсе плаката Weltformat в Люцерне в 2017 году.
 
Текст: департамент искусств и дизайна ШИГН