Новости

18 января 2021
День практики студентов-журналистов прошел в ДВФУ в онлайн-формате

Школа искусств и гуманитарных наук ДВФУ в рамках празднования 60-летнего юбилея журналистского образования на Дальнем Востоке возобновила старую добрую традицию – проведение Дня практики. По итогам учебных и производственных практик студентов направления подготовки «Журналистика» преподаватели выявили лучших практикантов и вручили им дипломы 15 января.

  – Общая цель всех видов практик – получение студентами профессиональных навыков, – сказала руководитель образовательной программы, кандидат политических наук, доцент Лариса Распутная. – Мы очень благодарны нашим постоянным партнёрам из традиционных СМИ и новых медиа, которые помогают нашим студентам освоить востребованную на рынке труда специальность журналиста. Особенно следует отметить муниципальные СМИ, которые по старинке называем «районками», это редакции таких газет, как «Новое время», «Анучинские зори», «Вперёд», «Долинская правда» и другие.

Огромную помощь в работе со студентами во время практик оказывают коллективы региональных изданий «Конкурент», «Золотой Рог», «Владивосток-новости», «Аргументы и факты Приморья», «Новая газета» во Владивостоке». Также студенты департамента повышают профессиональные навыки на телеканалах филиала ВГТРК-ГТРК «Владивосток», ОТВ-Приморье, на радиостанциях «Лемма», «Ви-Би-Си», в информационном агентстве PrimaMedia. Благодаря совместным усилиям преподавателей и представителей СМИ, выпускники востребованы на современном медиарынке.  

Отчёт о прохождении практики студентами-журналистами представил доцент, кандидат исторических наук Вадим Агапов:

Всего в 2020 году журналистскую практику проходили 130 студентов департамента. География включала Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинскую, Амурскую области и более отдалённые территории как Забайкалье, Сибирь и европейскую часть страны.

49% студентов на время практики стали сотрудниками различных информационных агентств и сетевых СМИ (PrimaMedia, «ВладНьюс», «Дейта», «Интерфакс»), 17 % выбрали радио и телевидение («ОТВ», «Лемма», ГТРК «Владивосток», «Радио Восток России»), 8 % – печатные СМИ (чаще всего муниципальные газеты – городские и районные).

Практиканты подготовили около 1 500 публикаций различных форматов. Их работа часто получала высокие оценки руководителей в СМИ, а некоторые официально трудоустроились в информационных агентствах, на телевидении и радио. Почетными дипломами отметили лучших студентов, отличившихся по итогам практики.

Будущие журналисты в своих выступлениях отметили, что главное – прислушиваться к советам старших коллег, выполнять их задания и не бояться предлагать свои новые темы. Марина Зубко делится: «Я хотела работать на радио ещё до поступления в университет, и после третьего курса мне, наконец, удалось попасть на радио «Лемма», ознакомиться с работой сотрудников и попробовать себя в роли радиожурналиста».

Её однокурсница Ульяна Старостина порекомендовала проходить практику в разных видах СМИ, чтобы приобрести больше навыков и более осознанно подходить к выбору работы в будущем. По мнению студента Марии Зинченко, для журналиста важно быть лично заинтересованным в той проблеме, о которой он пишет.

Преподаватели департамента Василина Попиль и Татьяна Прудкогляд отметили высокий профессионализм студентов и хорошие результаты практики.

Директор департамента коммуникаций и медиа ШИГН, доцент, кандидат политических наук Никита Аргылов, подводя итоги онлайн-конференции, отметил: «Практика является неотъемлемой составляющей профессионального роста, уверен, что подобные встречи теперь традиционно станут ежегодными. Желаю всем студентам успехов в журналистской деятельности».

Список отмеченных студентов по итогам летних практик. 

Текст: Вадим Агапов