Новости

2 октября 2020
Доцент ДВФУ Илья Купряшкин – цифровой лидер университета Сбербанка

«Цифровое лидерство» – это образовательная программа корпоративного университета Сбербанка. Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ представлял доцент Илья Купряшкин.

«В каждой организации наступает момент, когда нужно модернизировать и развивать рабочие процессы. Именно для этого и нужна цифровизация – перевод определенных алгоритмов и структур компании в более технологичный мир», – отмечает доцент департамента социальных наук ШИГН ДВФУ, кандидат философских наук Илья Купряшкин.

«Цифровое лидерство» – это первая программа для внешних слушателей. В корпоративном университете реализуются программы разной продолжительности. Основные направления – финансы, технологии и опыт управления организациями.

«Герман Греф на 120-летие ДВФУ подарил два сертификаты для обучения в этой программе. Мы с Василием Берке – начальником отдела подготовки научно-педагогических кадров ШЭМ – выиграли конкурс среди преподавателей. Из сферы образования мы были единственными, остальные – из добывающего, сельскохозяйственного и нефтяного бизнеса, госструктур или с самого банка», –  рассказывает Илья Купряшкин.

Программа стартовала в феврале и завершилась 13 сентября 2020 года. «Цифровые лидеры» освоили четыре образовательных модуля в очной форме, в промежутках занимались дистанционно в виртуальной онлайн-школе, а также работали над итоговыми проектами в небольших группах по 4-5 человек.

Для молодых преподавателей опыт оказался весьма полезен. «Было интересно потому, что это совершенно новая для меня обстановка. В сфере образования я ощущаю себя уверенно и комфортно, но вот среди бизнесменов, топ-менеджеров и руководителей госучреждений в новинку. Опыт организаций другого профиля можно проанализировать и применить в своей. Помимо прочего, модульная и индивидуальная работа была полезна расширением кругозора: мы учились программированию, собирали роботов, узнавали, как работать в команде и успешно развиваться как личность. О современных тенденциях экономики и финансирования, об искусственном интеллекте, технологическом оснащении, обработке больших объемов данных – информации масса. И вся она от профессионалов своего дела – приглашенных в качестве спикеров экспертов профильных областей», – делится впечатлением доцент ШИГН.

По окончании представители дальневосточного вуза получили дипломы о профессиональной переподготовке.

«В таком деле думать «зачем мне это» –  ошибочный подход. Мы сами выбираем степень причастности к чему-либо. Программа «Цифровые лидеры» помогла мне не только расширить знания в профессиональной сфере, но и просто лучше понимать окружающий меня мир, который стремительно меняется каждый день», – считает Илья Купряшкин.

Напомним, в 2012 году был создан корпоративный университет Сбербанка, а в 2014 получил лицензию на образовательную деятельность.

Текст: Мария Трунова