Новости

22 апреля 2021
«Другие уйдут, придете вы»: радиоведущий Кирилл Пономаренко рассказал студентам-журналистам ДВФУ о тонкостях профессии

В среду, 22 апреля, в Департаменте коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ прошла лекция теле- и радиоведущего Кирилла Пономаренко в рамках проекта «Медиавстречи».

Кирилл Пономаренко за время своей профессиональной деятельности успел поработать на всех радиостанциях Владивостока – от «Радио Владивостока» до «Шансона», которому он посвятил около семи лет своей жизни. Также он вел программы на телеканалах «ОТВ-Прим» и «ТНТ-Владивосток», и однажды даже сидел в одной студии с Геннадием Зюгановым.

Со студентами ДВФУ ведущий увиделся уже во второй раз: еще два года назад, когда ребята были совсем неопытными первокурсниками, Кирилл проводил для них лекцию о будущей профессии. Сейчас же, когда студенты близятся к завершению третьего курса, Кирилл делился своим профессиональным опытом и получал мгновенную обратную связь, поэтому беседа приобретала формат дискуссии.
Сначала лектор наладил контакт со своими слушателями. Первой целью, по словам лектора, было наладить контакт со своими слушателями: «О чем вы будете говорить с человеком, о котором ничего не знаете? О политике? – Не факт. О погоде? – Как-то банально…».

Пономаренко проверил у студентов их теоретические знания о профессии. Фактчекинг, первоисточники, достоверность информации – фундамент начинающего журналиста. Радиоведущий объяснил, как правильно отличить фейк от достоверной новости и как поступить, если журналист сам стал источником неверной информации.

Ведущий и студенты обсуждали, что станет с традиционными СМИ через несколько лет. Стоит ли переводить документы в электронный вид и исчезнет ли защита данных при цифровизации документов?

Пономаренко дал наставления студентам: «Существует две позиции: первая – вы зависимы от ситуации, вторая – вы формируете ситуацию. В обоих случаях нужно помнить, что журналистика предполагает точное знание предмета, о которым идёт разговор. Не стоит забывать, что вы – будущее наших СМИ. Другие уйдут, придете вы. Как журналисты, вы должны понимать, что в первую очередь все исходит от вас: и вопросы, и ответы, и конечная информация. Здесь же важна и объективность. Давайте факты, просто факты. Конечно, ситуации бывают разные. Например, когда на тебя давит начальство, встаёт только один вопрос: «Может ли журналист продать душу или нет?», – говорит Пономаренко.

Радиоведущий также предупредил журналистов о цензуре в каждой отдельной редакции и о низких зарплатах корреспондентов. Для работы профессионального радиоведущего «две минуты тридцать секунд» в эфире – это слишком много.
По мнению Пономаренко, профессионализм и умение адаптироваться, не быть ограниченным в работе – самые важные навыки в работе журналиста.

«Найдите в себе отправную точку, которая вам позволит находить баланс между заработком, работой и интересами. И перестаньте быть упертыми во что-то одно. Жизнь – сложная штука, надо уметь делать все в своей сфере. Да и не только в своей, ведь жизнь еще и изменчива, поэтому нужно всегда иметь альтернативу», – закончил наставлением радиоведущий.

Текст: Ярослава Черкасова