Новости

18 марта 2021
Екатерина Корсакова одержала двойную победу на международной научной конференции в СПбГУ

11-12 марта Санкт-Петербургский государственный университет в режиме онлайн провел XX международную конференцию студентов, магистрантов и аспирантов «Медиа в современном мире. Молодые исследователи». Финалистом конкурса научных работ, а также лучшим докладчиком в секции стала студентка третьего курса департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ Екатерина Корсакова. Победа и призовое место дают возможность опубликовать свою статью в сборнике лучших докладов конференции.

Конкурс тезисов и научных статей проходил в два этапа: первый этап – рассмотрение поступивших работ членами жюри, а также их двойное рецензирование; второй этап – выступление с докладом перед соведущими секций, жюри и другими участниками конференции на платформе Zoom. Важное условие: выступление не могло занимать более десяти минут, в которые следовало уложить все аспекты своей научной работы, а также ответить на вопросы членов комиссии.

В рамках конференции работала 21 тематическая секция, среди которых была секция факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова «Интернет-исследования: теории и практики». В этой секции Екатерина Корсакова, выступив с работой на тему «Выявление специфики интервью на YouTube-каналах Алексея Пивоварова («Редакция»), Ирины Шихман («А поговорить?») и Ксении Собчак («Осторожно, Собчак!»)», стала лучшим докладчиком.

«Это был мой первый опыт участия в научной конференции. Волнения, конечно, избежать не удалось, хотя представлять свою работу онлайн легче, чем перед большой и «живой» аудиторией. Я поняла: каким бы интересным и полезным не было твое исследование, без правильной и структурированной подачи вряд ли удастся увлечь аудиторию своим рассказом даже о самых актуальных и животрепещущих проблемах. В выступлении важна подготовка и уверенность в своих силах. Если тема для тебя действительно важна, то задача поделиться своей работой становится более красочной и творческой. Главное – не бояться этих красок, даже в науке», – делится впечатлениями Екатерина Корсакова.

По словам научного руководителя, директора департамента коммуникаций и медиа Никиты Аргылова, студентам чрезвычайно важно выходить из стен университета с собственными работами и проектами. «Считаю, что Екатерина выросла благодаря этим мероприятиям, потому что выступила перед коллегами-студентами, комиссией, но и послушала остальных. Важно, чтобы студенты не варились в собственном соку, не ограничивались оценками, а реализовали такую практику: проводили собственные исследования, реализовали проекты и защищали наработки на престижных площадках», – говорит доцент Никита Аргылов.

Конкурс научных статей – одна из важнейших частей конференции. В этот раз на конкурс было направлено 106 научных работ, среди которых, в номинации «Студенты» по направлению «Журналистика» в финал прошло пять работ. Екатерина Корсакова заняла III призовое место, благодаря чему ее статья будет опубликована в сборнике научных работ Института «Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета.

Текст: Ярослава Черкасова