Новости

25 января 2019
ДВФУ и Третьяковская галерея откроют совместные образовательные программы в 2019 году

Responsive image

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Государственная Третьяковская галерея запустят совместные образовательные программы в 2019 году. Ведущий вуз Дальнего Востока и главный музей национального искусства страны будут развивать направление подготовки музейных специалистов широкого профиля, в том числе для многофункционального культурного центра, который откроется во Владивостоке к 2023 году по поручению Президента России Владимира Путина. 

ДВФУ и Третьяковская галерея договорились о запуске специального образовательного модуля «Музейное дело и арт-менеджмент». Обучение смогут пройти студенты гуманитарных программ. Они будут изучать историю искусств и музейного дела, музейное проектирование, правовые основы музейной работы и другие дисциплины. Набор на программу начнется в 2019 году. 

Также университет и галерея обсуждают открытие совместной магистерской программы по музейному делу в Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ. Программа будет ориентирована на подготовку специалистов, востребованных в исследовательской, кураторской и управленческой деятельности в сфере искусства новейшего времени. И в магистратуре, и в специальном модуле часть курсов будут читать приглашенные специалисты Третьяковской галереи.  

«Новые образовательные программы успешно соединят опыт преподавателей университета и специалистов Третьяковской галереи и позволят подготовить кадры для такого масштабного проекта, — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Думаю, наши программы будут популярны и среди иностранных студентов, особенно из Азии, где так любят и ценят классическое русское искусство». 

«Музеи меняются, и сегодня все больше молодых и энергичных людей хотят работать в культуре. Мы надеемся, совместные программы с ДВФУ привлекут внимание абитуриентов и студентов к этой интересной профессии, и в дальневосточном регионе появится еще больше увлеченных, профессиональных кураторов, педагогов, менеджеров, исследователей», — сказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

Добавим, что проект многофункционального культурного центра во Владивостоке состоит из двух площадок. Первая — в районе улицы Аксаковской в материковой части города — предполагает размещение концертного зала, музея и здания высшей школы музыкального и театрального искусства. На второй площадке на острове Русский планируется строительство хореографической, музыкальной и средней общеобразовательной школы и интернатов для детей, которые будут обучаться музыке и балету, а также жилья для сотрудников культурно-образовательного центра.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru