Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

4 ноября 2017
«Большой этнографический диктант» написали в ДВФУ накануне Дня народного единства
«Большой этнографический диктант» написали в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 3 ноября. В просветительской акции, организованной в канун Дня народного единства, приняли участие более 100 студентов, преподавателей, школьников и жителей Владивостока, интересующихся особенностями народов России.

ДВФУ предоставил крупнейшую в Приморском крае площадку для диктанта, а преподаватели Школы гуманитарных наук (ШГН) подготовили для теста региональные вопросы. В диктант вошло 30 заданий: на знание Конституции России, географии страны, этнокультурных общностей, традиций народов, национальных особенностей одежды и еды.

«Диктант вовсе не является инструментом проверки знаний. Эта акция стимулирует всех изучать культуру и традиции народов, которые проживают на территории Российской Федерации, — отметила директор департамента истории и археологии ШГН ДВФУ Полина Щербина. — Нам важно понимать друг друга, чтобы быть вместе, и тогда наше общество будет и дальше развиваться на благо государства».

На диктанте можно набрать максимум 30 баллов — по одному за каждый правильный ответ. Но организаторы отмечают, что показательным будет не результат, а знания, с которыми участники вернутся в следующем году.

«Для меня этнографический диктант — это уникальный опыт, — поделился впечатлениями после тестирования студент первого курса программы «История» ДВФУ Егор Бондаренко. — Не могу сказать, что это было очень сложно, так как часть вопросов связана с историей. Я впервые участвую в подобных мероприятиях и надеюсь попробовать себя и в других диктантах».

Результаты тех, кто писал диктант в ДВФУ, уже опубликованы на странице Школы гуманитарных наук. Позже организаторы также помогут всем участникам разобраться в сложных вопросах — информация о консультации по ответам также будет опубликована на странице ШГН.

Организаторами этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртии при поддержке Россотрудничества.

Дальневосточный федеральный университет — главная площадка в Приморском крае для проведения масштабных образовательных акций. Каждый год в кампусе ДВФУ проходят «Тотальные диктанты», Всероссийские географические и экономические диктанты, Всероссийские тесты по истории Отечества, Всероссийские физико-технические контрольные «Выходи решать!».

Юлия Кирпичёва,
kirpicheva_yua@dvfu.ru

Фото Романа Савина