Новости

10 июля 2019
О способах преодоления стресса рассказал доцент ШИГН на XVI Европейском психологическом конгрессе

С 2 по 5 июля Москва принимала XVI Европейский психологический конгресс. В течение трех дней более 3000 специалистов из 94 стран обменивались знаниями по основным психологическим направлениям. В 2019 году конгресс впервые проходил в России и впервые под генеральной эгидой ЮНЕСКО.  

Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ на конгрессе представляла Олеся Бубновская, кандидат психологических наук, доцент департамента психологии и образования. Олеся Владимировна является полноправным членом Российского психологического общества, сертифицированным психологом Российского национального реестра психологов EuroPsy.

«Мое участие в XVI Европейском психологическом конгрессе началось до официального открытия в Кремлевском государственном дворце, - рассказывает Олеся Бубновская. - С 30 июня по 1 июля на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российского научного фонда прошла Международная летняя школа «Research in Human Development». Эта школа была частью конгресса, и я получила огромное удовольствие от научной коммуникации с ключевыми спикерами Francisco Pons, Matthias Kliegel, Alfons Hamm, Jordi Pena Casanova, Sergey Malykh и др., от работы со студентами, аспирантами и молодыми учеными из Испании, США, Перу, Турции, Китая, Индии и других стран».

Также в рамках конгресса состоялись симпозиумы и заседания, организованные UNITWIN/UNESCO, симпозиум по работе форума БРИКС в сфере психологии, рабочие встречи с партнерами и членами психологических ассоциаций Бразилии, России, Китая, Индии, Южной Африки, Америки, Европы и др.

Доклад О.В. Бубновской «Coping behavior as a tool for self-reliance of security under stress: gender aspect» получил поддержку коллег в рамках трека «Psychology+Education» и вошел в сборник работ конгресса, подготовленный при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Кроме того, Олеся Владимировна поучаствовала в работе фокус-группы Американской психологической ассоциации, целью которой стал анализ изменений психологии в глобальном масштабе и роли психологических ассоциаций разных стран в наиболее важных вопросах работы психологов.

Европейский психологический конгресс проходит каждые два года: в 2017 году его принимали Нидерланды, в 2021 будет ждать Словения, а в 2023 – Великобритания.

Текст: Василина Попиль
Фото: сайт https://ecp2019.ru/ru/