Новости

27 января 2020
В ШИГН ДВФУ готовятся к олимпиаде «Я – профессионал»


Уже совсем скоро стартуют очные туры олимпиады «Я – профессионал». Эта олимпиада проводится по всей стране, и уже 5 февраля во всех федеральных округах России пройдут региональные соревнования по направлению «Социальная работа», а 8 февраля по «Социологии».

 В заочном туре по направлению «Социологии» приняло участие более 2,5 тысяч бакалавров и магистров, и 19 счастливчиков приедут в ДВФУ для прохождения очного испытания, которое одновременно начнется на всех площадках страны. Финал же состоится на базе НИУ ВШЭ. По направлению «Социальная работа» в заочном тестировании приняли участие почти тысяча российских студентов. Из них 22 бакалавра приедут в ДВФУ, чтобы выполнить практические задания и получить право на участие во всероссийском финале Олимпиады «Я – профессионал», который пройдет в РГСУ 4 марта.

Знаковость этого мероприятия отмечает директор департамента социальных наук ШИГН ДВФУ Елена Костина: «Это очень важный проект не только для участников, но и для организаторов. Мы очень рады, что в этом сезоне нам и нашей Школе выпала честь снова выступить в роли организатора и стать площадкой для регионального этапа. У этой олимпиады особый подход к заданиям – они должны быть практико-ориентированными. Именно это делает предлагаемые задания такими необычными, сложными и интересными одновременно».

8 февраля среди участников будет Арина Шмакова, которая в прошлом году вышла в финал олимпиады «Я – профессионал» по социальной работе, а в этом уже в качестве магистра успешно прошла заочный «олимпийский» тур по социологии.

Магистрант направления «Социология» Арина Шмакова: «Это был очень интересный жизненный опыт. Мы шли не особо понимая, как будет проходить олимпиада – просто выполняли необходимое в рамках каждого этапа. Задания регионального этапа были, конечно, легче всероссийского, но от этого не менее интересны. Ощущение радости, когда узнаёшь, что выиграл региональный этап и летишь в Москву на всероссийский, непередаваемо. По итогу, став победителем всероссийского этапа, я получила дополнительные баллы при поступлении в магистратуру, что обеспечило мне бюджетное место. В целом, хочется сказать одно – не нужно бояться делать что-то новое, ведь никогда не знаешь, где может поджидать удача».

Валентина Навродская, еще один из призеров прошлого года, вспоминает: «Это, наверное, какая-то ошибка. Перепутали адрес» – первое что я подумала, когда увидела письмо-приглашение на олимпиаду. Олимпиада «Я – профессионал» – одно из самых ярких событий для меня в ушедшем году: путешествие в Москву, прогулки по Арбату, новые знакомства, море впечатлений за короткий срок. Для меня участие в олимпиаде на любом из этапов это опыт и интересный формат проверки себя и своих знаний. Приехав из Москвы, я твёрдо решила, что не упущу возможности поучаствовать в олимпиаде «Я – профессионал» ещё не один раз. Всем участникам желаю удачи, победы, больше новых знаний и знакомств».

Ну и бонусы! Победители третьего сезона Олимпиады «Я – профессионал» смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов олимпиады предусмотрены также солидные денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Отборочные заочные туры были проведены в декабре по всем направлениям. Всего в онлайн-этапе олимпиады «Я – профессионал» приняли участие 88 414 российских студента – это на 21% больше, чем годом ранее (73 130 человек в 2018/2019 учебном году).

 Текст: подготовлен департаментов социальных наук ШИГН ДВФУ

Фото: из архива организаторов