Когда уходит Мастер. Барсегов Э.В. (13.02.1940 – 29.07.2024)

30 июля 2024

Барсегов Эдуард Владимирович (13 февраля 1940 – 29 июля 2024)

Когда уходит Мастер и Учитель понимаешь, что вместе с ним безвозвратно ушла целая эпоха – 29 июля
2024 г. не стало Эдуарда Барсегова.

Эдуард Владимирович Барсегов – друг, коллега, наставник, скульптор, кандидат философских наук, профессор, член Союза Художников России, Заслуженный художник России, Академик Петровской Академии Наук и Искусств, Вице президент Приморского Отделения Петровской Академии Наук и Искусств, Академик Международной Академии Наук о Природе и Обществе (отделение «Художественный дизайн»), действительный член Международной Общественной Ассоциации «Союз дизайнеров России», действительный член Международного Профессорского Клуба ЮНЕСКО, президент Приморской организации Всероссийского Пушкинского Общества, почётный член и член Учёного Совета, Общества Изучения Амурского края и Русского Географического Общества, почётный член владивостокского Морского Собрания, член Центрального Дома работников искусств, ЦЕДРИ г. Москва, Почетный гражданин г. Владивостока.

Награждён государственными наградами, многими лауреатскими медалями и дипломами Министерства Культуры РФ и Союза художников России. Назовем лишь главные: «Медаль Пушкина», «Орден почёта», «Почётный Пушкинский орден», «Медаль лауреата года» 2010 (Русская Академия Наук), Медаль «Приморский край 1938-2008 гг.» Медаль «За вклад развития города Владивостока», медаль «Дети войны», 65 лет Победы в великой отечественной войне 1941-1945гг. и др.

Эдуард Владимирович прошел нелёгкий жизненный путь от романтической профессии китобоя до известного скульптора, профессора, большого общественного деятеля. С момента прихода в Дальневосточный федеральный университет в 1998 году (тогда Дальневосточный государственный технический университет им. В.В. Куйбышева), Эдуард Владимирович Барсегов показал себя как широко образованный специалист, умеющий сочетать творческую профессиональную деятельность с педагогической, научной и общественной. Он создал и самостоятельно оборудовал наглядными пособиями «Класс скульптуры», высоко оцененный на международном уровне, долгие годы возглавлял организованную им кафедру изобразительного искусства. Разработал свою методику преподавания на основе Школы знаменитого российского скульптора и педагога А.Т. Матвеева. Его «Класс скульптуры» прошли поколения архитекторов и дизайнеров ДВФУ, впитывая лучшие академические традиции русской художественной школы. Э.В. Барсегов подготовил свыше десяти учеников, ставших потом Членами Союза Художников России.

Эдуард Владимирович Барсегов – автор целого ряда памятников: А.С. Пушкину, установленного возле Пушкинского театра, мемориала равноапостольным братьям-просветителям Кириллу и Мефодию, монументального памятника участникам Великой Отечественной войны: «Воинам – посёлка «Пограничный», памятника революционеру С.Г. Лазо для Приморского посёлка, памятника А.А. Фадееву для с. Чугуевка, скульптурного портрета и эскизного проекта памятника В.К. Арсеньеву, памятника шкиперу Ф.К. Геку для Владивостока, памятника Ф.Н. Мухину в г. Благовещенске. Эдуард Владимирович также произвел авторское восстановление утраченной головы - портретной части памятника А.С. Пушкину в г. Хабаровске и это далеко не весь перечень.

Немалое число из собрания своих скульптурных произведений он подарил Дальневосточному федеральному университету, это портреты и композиции из Пушкинианы, даже известные нам памятники в металле. Есть его дарения и в приморских музеях и галереях, в вузах, учреждениях для детей, в воинских частях и библиотеках.

Эдуард Владимирович Барсегов – одна из крупнейших и заметнейших фигур в области пластического искусства не только Приморского края, но и Дальнего Востока России, к которому не применима формулировка «был». Пока его скульптуры находятся в публичных пространствах и частных коллекциях, он остается среди нас.

Для коллег и студентов Дальневосточного федерального университета, которые прошли через «класс скульптуры Барсегова», он останется в памяти как строгий к себе и другим художник, не терпящий беспорядка на рабочем месте, создающий вокруг себя творческую атмосферу, работающий на благо Университета, внимательный наставник, передающий не только «предмет» и «навыки», но и уникальный жизненный опыт, ощущение прекрасного, прививающий художественный эстетический вкус.