Новости

19 августа 2020
Магистерская программа «Музейное дело» готовит менеджеров в сфере культуры

Департамент искусств и дизайна ШИГН ДВФУ ведет набор студентов, заинтересованных в работе в сфере культуры. Программа готовит специалистов для исследовательской и руководящей работе в различных учреждениях культуры.

За время обучения студент приобретает знания о межкультурном взаимодействии, законодательной охране памятников культурного наследия. Программой предусмотрена научно-исследовательская деятельность, основанная на анализе проблемных ситуаций на основе системного подхода в области культуры российского Дальнего Востока, и организационно-управленческая деятельность, направленная на формирование команды единомышленников в области культуры.

Руководитель образовательной программы Нина Малинина:

– Выпускник готов применять на практике теоретические знания об управлении в социокультурной сфере, владеет приемами работы с персоналом, методами оценки качества труда. В учебный план магистрантов входят такие дисциплины как «Современные культурные институты России», «Язык, культура и межкультурные коммуникации, «Арт-менеджмент», «Музейные технологии» и многие другие. Это позволяет магистру изучить виды культурных объектов в разных контекстах и взаимосвязях. Специалисты, окончившие данную программу, сейчас работают в Приморской краевой филармонии, Картинной галерее, Музее истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и других учреждениях культуры.

Культурологическое образование дает возможность студентам не только получить теоретические знания об искусстве, но и развить прикладные навыки в этой сфере. Выпускник программы Станислав Власов – успешный барабанщик, объездивший в составе группы «Марлины» и со своим новым проектом «Catchers groove show» Приморье и другие регионы России:

– У меня уже давно есть мечта работать в министерстве культуры, именно в административном блоке. Эта программа была для меня возможностью получить новые знания, дополнительное образование. Я уже сейчас работаю в сфере культуры, но пока все мое время занимает концертная деятельность.

Китайский студент Ван Цзы сейчас сдает экзамены для поступления в аспирантуру по программе «Теория и история культуры» и признается, что магистратура позволила погрузиться в искусство России:

– Эта специальность улучшила мой русский язык, помогла мне лучше понять русскую культуру. Например, за время учебы меня очень впечатлило изучение русской мифологии, Золотого и Серебряного веков русской культуры. Хотелось бы также отметить чуткость, профессионализм и доброту преподавателей этого курса. Программа стала для меня очень полезной.

Партнерами программы являются Приморский краевой центр народной культуры, Приморская краевая филармония, Государственная Третьяковская галерея, Дальневосточный научно-методический центр культуры и искусства «Академия культуры России» и многие другие учреждения, готовые принять специалистов на практику и работу.

Текст: Марина Зубко
Редактор: Нелли Щетникова