Новости

15 марта 2021
На кампусе ДВФУ прошла Масленица

Масленичные гуляния прошли в кампусе ДВФУ на острове Русский. В воскресенье, 14 марта, в последний день масленичной недели прошло праздничное мероприятие с угощениями и веселыми играми.

Участниками действа стали студенты, сотрудники университета и все желающие, которые посетили в теплый выходной день Университетскую набережную. Гости праздника собрались в круг и плясали, водили хороводы под народную музыку, участвовали в играх. Некоторые девушки пришли в народных костюмах. За музыкальной установкой сидел мужчина в форме казака. Были приглашены аниматоры в доспехах, изображавшие средневековых богатырей, присутствовали фехтовальщики и танцовщицы. По окончанию праздника участники сожгли чучело зимы и прыгали через пепелище. Мероприятие посетили многие иностранцы, например, вьетнамцы, индусы и африканцы. Нам удалось пообщаться с некоторыми из них.

Аспирант по специальности «Информатика и вычислительная техника» Тагим из Эфиопии рассказал, что ему очень нравится Россия, дружелюбные люди и вкусные блины с чаем, а мечтает он о полете в космос. Единственное, что не понравилось Тагиму – наша зима:

Люди здесь дружелюбные, мне многое нравится, кроме холодной зимы. А так я всей душой русский.

Небольшой комментарий дала Марина – одна из руководителей ансамбля «Криница». По ее словам, они уже более 20 лет рассказывают и показывают людям русскую культуру: праздники, свадьбы, танцы и т.д.:

Раз в месяц мы проводим «Русский клуб», где знакомим иностранцев с русскими традициями. У нас нет «зрителей», так как все становятся участниками коллектива. Ежегодно нас приглашаем ДВФУ, и мы в разных форматах проводим праздники, например, Масленицу.

Масленица – восточнославянский традиционный праздник. В народном календаре он знаменует окончание зимы и приход весны, а также начало Великого поста.

Текст: Данил Отрошенко, студент департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ