Новости

3 ноября 2020
Победитель конкурса «Лидеры России» Роман Карманов: «Совет очень простой – брать от университета максимум!»

Выпускник ДВФУ 2000 года Роман Карманов стал победителем всероссийского конкурса «Лидеры России» по треку «Политика». Российский топ-медиаменеджер окончил Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) по специальности «Философия» рассказал о том, как знания, полученные в вузе, помогли ему достичь столь значимого успеха.

Вы обошли тысячи других претендентов, имеющих отличную подготовку. Расскажите, пожалуйста, какие компетенции и знания позволили вам одержать победу в конкурсе «Лидеры России»?
– В «Лидерах России» довольно непростая система оценки по нескольким параметрам, среди которых есть, например, «служение обществу». По итогу каждого этапа ты получаешь увесистый отчёт, в котором содержатся баллы, комментарии экспертов и рекомендации для дальнейшего личностного роста. Тем не менее, дать точный ответ на этот вопрос довольно не просто. Сначала больший вес имеют знания (история, политология и т.п.), а ближе к финалу личные компетенции. Но главное, что оценивается в этом конкурсе – это желание и умение слышать людей и способность решать их проблемы.

Роман Владимирович, 25 лет назад вы выбрали поступление в наш университет на специальность «Философия», почему? Стоит ли молодым людям идти учиться по направлению «Философия» в 2020 году? 
– Сан Саныч Биневский (1937-2010, основатель философского отделения) нам, первому набору философского отделения исторического факультета говорил, что философов ждёт и политика, и социология, и журналистика, и исполнительная власть, и преподавание – в общем, весь мир открыт. По прошествии времени могу сказать, что он был, конечно, прав – философское образование позволяет применять себя в самых разных областях, поскольку это широкая палитра знаний и умение думать. Ценность умения думать за последние 20 лет многократно возросла, так что ответ однозначный – на философский факультет стоит идти.

Роман Владимирович, в этом году ровно 20 лет с момента вашего выпуска. Пожалуй, пройдена значительная жизненная дистанция для практической проверки диплома философа. Как вы сегодня оцениваете влияние полученных знаний и навыков на вашу жизнь?
– Во-первых, мне очень не стыдно в приличной компании вспомнить, какой диплом я получил и где. Это вызывает уважение. Во-вторых, образование действительно универсальное, в разные моменты жизни пригодилась и логика, и политология, и социология, и история, и философия управления, культурология – в общем, все пошло в дело (в «Лидерах России» пригодилось все сразу), в-третьих, в сочетании с дополнительным образованием (я получил дополнительно MBA) образование даёт просто железобетонную основу для профессиональной деятельности. А главное, конечно, ты чувствуешь за спиной твоих преподавателей, ту основу, которую они тебе дали – это очень важно. Кстати, пользуясь случаем хочу передать самые тёплые слова благодарности Людмиле Ивановне Чуб.

Ваши советы, пожелания студентам ДВФУ. На что стоит обращать внимание нынешним студентам, чтобы быть конкурентным?
– Совет очень простой – брать от университета максимум, вы никогда не знаете, какой инструмент в жизни вам в будущем понадобится, поэтому запасаться всем, что дают.

Справочно:
Дальневосточный федеральный университет является единственным вузом в ДВФО, где осуществляется подготовка по образовательным программам бакалавриата и магистратуры по направлению “Философия”. За прошедшие 25 лет с первого набора абитуриентов в ряды студентов актуальность и эффективность философского образования была подтверждена множеством успехов наших выпускников, среди которых успешные предприниматели, управленцы и исследователи. Как отмечают многие выпускники, преимущество философского образования в учении мыслить и расширении границ знания, сегодня именно это становится залогом успешности в стремительно изменяющемся мире.

Подготовил К. Евсеев