Новости

26 апреля 2021
Победы студентов-журналистов на региональной «Российской студенческой весне»

Студенты Дальневосточного федерального университета показали результаты на региональном этапе XXIX фестиваля «Российская студенческая весна»: три гран-при, 36 лауреатов разных степеней. Особенно отличились студенты направления «Журналистика» – они принесли университету семь наград.

Второкурсница Майя Аверьянова участвует в фестивале второй год подряд, в этот раз стала лауреатом II степени в номинации «Публикация» на открытом конкурсе молодых журналистов «В фокусе». Девушка взяла интервью у актеров и художественных руководителей московского инклюзивного театра «Круг II».

«В марте я побывала на образовательных интенсивах от МАСТ, где мы создавали лонгрид на эту тему. Вернувшись во Владивосток, я решила создать некую репортажную зарисовку с комментариями актёров. Самое сложное в этой работе – общение с «особенными» людьми, если их, конечно, уместно так называть. Это такие же люди, как мы. Просто они смотрят на мир под другим углом, в этом их особенность», – поделилась Майя.

Студентка 2 курса направления «Журналистика» Анастасия Сокольникова стала лауреатом I степени со своим фоторепортажем «Открытки с края России».

«Я фотограф. Давно мечтала увидеть Байкал через свой объектив и наконец зимой мне это удалось. Мне нравится снимать все красивое, что подарила нам природа. А на Дальнем Востоке и в Сибири такого очень много. Сначала делала это только для себя и своего «Инстаграма», а потом пришла идея отправить работу на конкурс», – рассказывает Анастасия.

Профессия журналиста обязует студента быть разносторонним и творческим человеком. Поэтому третькурсница Екатерина Корсакова получила сразу две награды в разных направлениях – «Музыкальное» и «Журналистика». Девушка стала лауреатом III степени в номинации «Эстрадный вокал. Соло» и I степени в номинации «Публикация».

«Для меня очень важно пробовать себя на разных площадках и с разными работами: так можно и освоить что-то новое, и получить альтернативные оценки своего творчества, и ещё раз удивиться тому, скольких талантливых людей может объединить небольшое пространство с кулисами. Это также и крутая возможность не только для самовыражения, но и для мотивации и прогресса, поэтому мои достижения – это не точка, а большая запятая, которая еще не скоро позволит завершиться этому творческому предложению», – рассказала Екатерина Корсакова.

«Российская студенческая весна» – ежегодный фестиваль, проводимый в вузах и ссузах, одна из крупнейших молодежных площадок для обмена и реализации творческих идей. ДВФУ является соорганизатором краевого фестиваля «Российская студенческая весна».

Текст: Анастасия Чупикова