Новости

19 апреля 2021
Профессор Елена Вартанова провела занятие для студентов ДВФУ

16 апреля декан факультета журналистики Московского университета имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии образования Елена Вартанова прочитала для студентов департамента коммуникаций и медиа лекцию на тему «Медиасистема России: состояние и актуальные тенденции». Будущие журналисты, коммуникаторы и издатели узнали о медиасистеме, особенностях и перспективах развития.

Современное состояние медиасистемы невозможно проанализировать без глубокого изучения истории её формирования. Как отмечает доктор филологических наук, профессор Елена Вартанова, история технологий для медиа ведёт свой отсчёт ещё с Античности и Средневековья, активно продолжается в XIX и XX веках и получает небывалое развитие уже в XXI веке.

Ответом на общественную потребность в получении и сохранении информации становится изобретение печатного пресса, например, в Европе, в Китае и России. Это были разные технологии, и они были созданы вне зависимости друг от друга. XX век стал периодом максимальной концентрации изобретений в медиа: появилось телевидение, радио, мобильные телефоны, интернет. XXI век продолжил тенденции развития: стали появляться совершенно новые возможности в сфере передачи информации.

В основу системной трансформации медиасистемы входит процесс цифровизации, основанный на переводе в «цифру» услуг и содержания коммуникаций на повсеместное использование телекоммуникационных сетей в экономических, политических, социальных и культурных процессах, – говорит Елена Вартанова.

Важной составляющей становится цифровизация инструментов производства: фотографий, текста, видео. Теперь возможна интеграция разных видов информации и объединение способов общения и услуг. Благодаря увеличению возможностей создания контента, увеличилось количество его видов, наряду с большим количеством информационных медиа, появились развлекательные, игровые. При этом нельзя сказать, что вторые служат только для развлечения, игр. Они так же несут в себе знания и определенный опыт.

Еще одним важным аспектом новых социальных медиа является то, что автором контента может стать совершенно любой человек, который может не являться профессионалом в освещаемой им сфере. Конечно, такая возможность создает определенные плюсы и минусы с точки зрения качества контента, поступающего пользователям.

Подводя итог, профессор Елена Вартанова подчеркнула, что о медиасреде завтра можно будет говорить совершенно иначе, ведь она является очень живой, текучей изменчивой и на нее влияет огромное количество факторов.

Текст: Наталья Федорова
Фото: Юрий Мальцев