Новости

17 января 2020
Проектная работа как основа обновленной модели обучения студентов-издателей


В 2000 году на базе Института массовых коммуникаций Дальневосточного государственного университета появился единственный на Дальнем Востоке факультет издательского бизнеса и компьютерного дизайна, который начал подготовку специалистов полиграфического и издательского дела. С тех пор прошло 20 лет и сегодня подготовкой будущих участников нового издательского рынка, универсальных специалистов в медиаотрасли, которые имеют не только хорошую гуманитарную подготовку, но и владеют проектными, технологическими и управленческими навыками, занимается Департамент коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук.

В течение этого времени активно менялось образовательное пространство и технологии, неизменным остается одно – на «Издательское дело» и по сей день поступают творческие, талантливые люди, мечтающие стать настоящими профессионалами. Факты налицо: порядка 50% выпускников программы «Издательское дело» остаются в профессии или околопрофессиональной сфере.

«Стоит отметить, что многие студенты после окончания университета не теряют связи с преподавателями, департаментом – активно принимают участие в учебном процессе. Наши выпускники, оставшиеся в профессии, регулярно встречаются с ребятами, которые сейчас учатся, являются экспертами в проектных защитах, работают в государственной экзаменационной комиссии, принимают на практику, поэтому обмен мнениями, текущей ситуацией в отрасли происходит постоянно. Такая тесная коммуникация позволила на протяжении нескольких лет существенно трансформировать и обновить учебный план. Проектно-технологический подход сегодня является определяющим для подготовки прикладных бакалавров в области медиа», – рассказывает руководитель образовательной программы «Издательское дело» Ирина Куманева.

Главным достижением такого подхода стало возросшее количество реальных издательских проектов, которые реализуются на разных уровнях. Так, первой возможностью применить свои профессиональные умения и навыки для студентки второго курса Дарьи Волкернюк стало участие в подготовке сборника материалов VII научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Школы искусств и гуманитарных наук, которая ежегодно проводится в апреле.

«Мы всей группой полностью проектировали сборник, – рассказывает Дарья. – Работали с текстом, верстали оригинал-макет, подготавливали иллюстрации, а затем сами печатали тираж на полиграфическом оборудовании в лаборатории Humaniora Print. В этом проекте мы как никогда прочувствовали важность командной работы. Особенно понравилось то, что можно сразу увидеть результат своего труда – готовый тираж, а когда директор школы Феликс Евгеньевич Ажимов на открытии студенческой конференции презентовал результат нашей работы участникам, то сразу понимаешь – мы работали не зря».

Ребята себя пробуют не только в издательских проектах внутри ШИГН, но и на общеуниверситетском уровне. Уже второй год подряд студенты-издатели сами создают (редактируют, фотографируют, верстают оригинал-макет и выпускают в тираж) памятную книгу лучших выпускников ДВФУ, которую получают все почетные гости, выпускники и их родители, участники церемонии чествования лучших выпускников. Автор проекта «ТОП-100», директор Департамента внеучебной работы Игорь Сергеевич Филиппов отмечает: «Книга о лучших выпускниках ДВФУ, которую создают студенты направления «Издательское дело» – это лучший пример участия студентов в общественной жизни и труда на благо ДВФУ. Мы всегда поддерживаем студенческие инициативы и ратуем, чтобы примеров такого положительного взаимодействия между студентами и администрацией вуза было больше».

В 2019 году студенты программы «Издательское дело» провели публичную защиту своих издательских проектов в рамках секции «Start-up media» на VI Дальневосточном МедиаСаммите. Особенностью данной секции стало то, что ее работа полностью обеспечивалась студентами направлений «Издательское дело» и «Журналистика» Департамента коммуникаций и медиа ШИГН. Презентованные издательские проекты представляли свежее видение детской, учебной, научно-популярной литературы (https://www.youtube.com/watch?v=2RUi-ZmqcQg&t=119s).

Экспертное жюри секции было представлено не только ведущими преподавателями по направлению подготовки «Издательское дело», но и специалистами-практиками, а также коллегами-экспертами из других вузов. Так, в качестве экспертов выступали заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, доцент, канд.полит.наук Камилла Нигматуллина, главный редактор Издательства ДВФУ Светлана Прудкогляд, представитель пресс-службы Администрации Приморского края Анастасия Орлова, которые не только продемонстрировали определенную заинтересованность в проектах, в их концептуальной и конструктивной составляющей, но и задавали вопросы, связанные с   производством проектов, их себестоимостью, конкурентоспособностью и продвижением.

Таким образом, полноценной проектной работе способствует также ряд курсов, посвященных компьютерному дизайну, верстке, инфографике и типографике, полиграфическим технологиям. «Мы задаем достаточно высокую планку студенческим проектам. Образовательный процесс выстроен таким образом, что результатом работы признается завершенный продукт с публичной презентацией. В ближайшей перспективе существуют планы уделить максимум внимания формированию у студентов новых цифровых навыков», – делится руководитель программы Ирина Куманева.

Текст: подготовлен департаментом коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ

Фото: из архива