Новости

14 апреля 2021
Российское дальневосточное искусство обсудили на конференции в ДВФУ

Международная научная конференция «Российское дальневосточное искусство и мир» объединила ученых и деятелей искусства в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Участники сформировали прогнозы перспектив гуманитарного развития и художественного роста для молодого поколения жителей Владивостока. К мероприятию присоединились около 80 ученых из России, Украины, Беларуси, Китая, Южной Кореи, Бразилии. 

Как сообщили в Школе искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ, участники рассмотрели в междисциплинарном ракурсе концепты культуры и искусства в особом пространстве города у моря ― одного из перекрестков культур в России. Выступления докладчиков были объединены в несколько секций, посвященных интеграции Дальнего Востока в российскую культуру и искусство, междисциплинарным вызовам, художественному образованию и искусствоведению.

«Очень рад, что в дальневосточной столице проводится грандиозная конференция по искусству и науке. Во Владивостоке художники создают такие произведения, которые никто в мире больше не может повторить. Надеюсь, студенты ДВФУ будут придумывать новые формы, чтобы развивать российское искусство», ― приветствовал участников президент Российской академии художеств Зураб Церетели. 

«Школа искусств и гуманитарных наук проделала очень большую работу в сфере развития искусства, во взаимодействии  с крупными учеными. Университет находится в постоянном поиске своего места в глобальном художественном пространстве. Надеюсь, что ДВФУ и дальше будет наращивать сотрудничество и Российской Академией художеств, и с другими университетами и научными организациями», ― отметил проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак.

«Сейчас очень много говорят об инновациях, технологиях, соединении науки и образования. В этой связи, мне кажется, важнее всего гуманитарии, потому что людям, которые изучают искусство, культуру, историю, философию, всегда сложно имплементировать научные разработки на предприятиях. Ученые университета работают на общество, на то пространство, в котором находятся. Искусство, культура, гуманитарные знания важны для развития национального самосознания и идентичности, для определенного уровня счастья», ― поделился директор Школы искусств и гуманитарных наук Феликс Ажимов.

Конференция завершилась гала-концертом фестиваля русской хоровой музыки «Русь всепетая» в Пушкинском театре ДВФУ. Его участниками стали около 30 хоровых детских и взрослых коллективов образовательных учреждений, фольклорные группы, хоры храмов города Владивостока, ансамбль русской духовной музыки «Узорика» (Москва). В ходе фестиваля хоровые коллективы исполняли фольклорные песни и духовные песнопения.

Организаторами международной научной конференции выступили Школа искусств и гуманитарных наук ДВФУ, Российская Академия художеств и Приморский краевой Центр русской культуры

По итогам конференции будет опубликован сборник докладов и выступлений, регистрируемый в РИНЦ. Издание имеет международный серийный номер ISBN. Каждый участник получит именной сертификат.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото: пресс-служба Владивостокской епархии