Новости

24 октября 2019
Научная конференция в ДВФУ объединила ведущих социологов России

Международная научно-практическая конференция «Проблемы моделирования социальных процессов: Россия и страны АТР» состоялась в Школе искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ШИГН ДВФУ). Пленарную сессию и секционные заседания предваряла торжественная часть, во время которой первый вице-президент Российского общества социологов (РОС) Елена Икингрин наградила почетными грамотами преподавателей ШИГН ДВФУ — членов РОС.

«Это уже четвертая по счету конференция. В науке любое мероприятие важно, но когда оно становится периодическим, то обретает совершенно другой статус. И те мысли, гипотезы, концепции, дискуссии, которые происходят, обретают совершенно иную жизнь, ― обратился к участникам директор Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов. — В научной среде ничего не бывает без традиций, любому открытию, свершению, предшествует очень кропотливый труд многих поколений. Данная конференция в области социологии и социальных наук имеет в качестве своей задачи не только научную и исследовательскую функции, но и связь с образованием. Университету с одной стороны важно, чтобы студенты, аспиранты приобщались к исследовательской проблематике и повышали свой статус, а с другой стороны, чтобы сотрудники, преподаватели, занимаясь научной деятельностью, общаясь на научные темы, могли все самое свежее, новое доносить до студентов и реализовывать на своих лекционных и практических занятиях».

На полях конференции ученые обсудили естественнонаучные методы в социальных и гуманитарных науках, познакомились с новыми практиками проведения социологических исследований. Среди ключевых тем ― модели социального управления и международная интеграция, проблемы и перспективы взаимодействия России и стран АТР, роль социологии в решении актуальных социальных проблем региона.

После пленарной сессии участники продолжили работу по секциям «Количественные и качественные методы в системе социогуманитарного знания: вопросы теории и практики» и «АТР: практика проведения социологических исследований». С докладами выступили ведущие ученые ДВФУ, Института философии и права Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Северо-Восточного федерального университета (Якутск), Коми научного центра Уральского отделения РАН (Сыктывкар), Российского университета дружбы народов (Москва).

Стоит отметить, что Дальневосточный федеральный университет является одним из ведущих вузов страны в предметной области «Социология». Весной 2019 года образовательная программа по направлению подготовки «Социология» ШИГН ДВФУ получила международную аккредитацию, сведения о ней размещены в Европейском реестре аккредитованных программ DEQAR (Database of External Quality Assurance Results). Ожидается, что к 2020 году дипломы выпускников, освоивших аккредитованную образовательную программу, будут автоматически признаваться на территории 48 стран-участниц Болонского процесса. Обладание верифицированным документом об образовании позволит беспрепятственно продолжить обучение в магистратуре за рубежом.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru