Новости

16 марта 2021
Спикеры из Первого канала и ВСК поделились секретами в работе журналиста

В ДВФУ 15 марта прошла очередная онлайн-встреча студентов-журналистов с практиками индустрии. Спикеры – выпускники ДВФУ рассказали о трудностях, об эффективном потреблении информации и даже о своих любимых каналах на YouTube. Экспертами «Медиавстреч» выступили директор по развитию медиапроектов Страхового дома ВСК Александр Охрименко и собственный корреспондент Первого канала на Дальнем Востоке Геннадий Картелев. 

Специалисты развернули открытый диалог со студентами разных курсов, где каждый мог задать интересующий вопрос. Так, Александр Охрименко рассказал о своём пути из журналистики в digital-маркетинг и отметил важность развития личных «цифровых компетенций».

«Границы компетенций современных специалистов в медиа  сильно размыты. Сегодня мало обладать одним навыком, например, писать сюжеты или новости. Уметь говорить и писать, разбираться в форматах, создавать несложные сайты, обрабатывать изображения, видео и звук, обладать навыками настройки дистрибуции контента и считывать аналитику – сейчас обязательные навыки для тех, кто стремится к успеху и востребованности в медиасфере», – отметил Охрименко.

Ключ к успеху – в постоянном обучении, расширении профессионального кругозора и применении знаний на практике. Александр Охрименко рекомендовал регулярно проходить онлайн-курсы от опытных специалистов, чтобы всегда быть в курсе тенденций, а также много читать профессиональную литературу и слушать подкасты, в том числе, зарубежные.

Геннадий Картелев поздравил студентов с 60-летним юбилеем журналистского образования на Дальнем Востоке. Свою речь он начал с рассказа о поступлении: так, выпускник ДВФУ принес около 30 материалов на вступительный экзамен по специальности журналистика. 

Корреспондент Первого канала поднял «житейские темы»: например, обсудил со студентами бытовое и профессиональное выгорание. Так, спикер посоветовал всегда ставить себе дедлайны, если таковых не поставило начальство. В моменты выгорания, по мнению Геннадия, нужно соблюдать баланс: оставаться в потоке, держать себя в руках и осиливать сложную работу, заставляя себя делать хотя бы маленькие шаги вперед.

– Не нужно стремиться за гениальностью и каждый материал добивать до идеала, и в комфортном потоке работы у вас получится как минимум хорошо, – отметил спикер. – Мне помогают даже медитативные практики: восточные методы мне импонируют. В потоке информации необходимо, чтобы работа цепляла, поэтому мои репортажи «буйные», но в жизни вы можете быть спокойным. Периодически необходимо дать себе время, чтобы восстановиться

Картелев поделился тем, что смотрит на Youtube: например, открыл студентам свою тайную любовь к тревел-блогам. Студенты, в свою очередь, спрашивали об аспектах работы на федеральном канале: специалист с интересом рассказал о поиске новостей в региональных и федеральных СМИ и о работе стрингеров.

Напомним, что лекции от приглашенных практиков и выпускников журналистики ДВФУ проходят регулярно в рамках проекта «Медиавстречи».

Текст: Руслан Новиков