Новости

26 августа 2020
Стеклянухинское городище: место удивительных находок

Сотрудники и студенты ДВФУ принимают участие в исследованиях археологического памятника «Стеклянухинское городище» в Шкотовском районе Приморья. Работа возобновлена в 2020 году после тридцатилетнего перерыва благодаря краевому гранту.

На территории крепости, служившей в прошлом окружным центром государства чжурчжэней, в рамках исследовательской деятельности находят артефакты эпох неолита (около 5000 лет назад), раннего железного века (2800-1600 лет назад) и ХI-XII веков. Кроме того, специалисты транслируют лекции о тайных тихоокеанских цивилизациях, студенческих научных археологических работах и о том, почему важно изучать историю, с помощью Учебной телестудии ДВФУ на платформе YouTube. Также проводятся мастер-классы по изготовлению керамики и каменных орудий древними методами.

В раскопках принимают участие студенты ДВФУ и вузов Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы, а также школьники из уссурийского клуба юных археологов «Резерв». Исследования проводятся НПЦ «Наследие-ДВ» и Учебно-научным музеем ДВФУ при участии Российского военно-исторического общества, регионального отделения ДОСААФ Приморья, РЭБ ТОФ.

Директор Учебно-научного музея ШИГН Александр Попов:

– Мы проводим комплексные археологические исследования, которые включают несколько направлений. Перед раскопками специалисты Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН под руководством Елены Бессоновой провели георадарные и геомагнитные исследования мест будущих раскопов. Мы планируем провести непосредственно археологические работы на площади 500 кв. метров: поработать на валу городища, исследовать одно из строений. На данный момент уже обнаружено более 3000 артефактов: монеты, железные изделия, фрагменты керамической посуды.

Раскопки открыты для посещения, в том числе для школьных групп до окончания археологической экспедиции – 15 сентября. Городище располагается в Шкотовском районе Приморского района в местности села Стеклянуха в 80 км от Владивостока.

Справочно:
Стеклянухинское городище, по классификации относящееся к средним городищам, расположено в центре с. Стеклянуха (до 1972г. – Саинбар, Саинбар – русская адаптация китайского топонима Сяинбяньэр – «нижний лагерь») на правом берегу р. Шкотовки (Цимухе).

Автор: Мария Трунова
Редактор: Нелли Щетникова