Новости

11 февраля 2020
Стремление к элитарности: опыт ДВФУ представлен на московской конференции по журналистике


С 7 по 8 февраля на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась крупнейшая отраслевая конференция для вузов «Журналистика в 2019 году: творчество, профессия, индустрия». В более чем 30 секциях и круглых столах свои наработки и мнения представили преподаватели и исследователи столичных и региональных вузов России и СНГ.

Опыт Дальневосточного федерального университета на секции «Перспективные подходы к обучению журналистов» представил директор департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук Никита Аргылов. Доклад касался вопросов подготовки кадров для медиаиндустрии, преодоления барьеров и перехода к устойчивому взаимодействию с медиакомпаниями для усиления практикоориентированности образования.

Журфаки, подчеркнул эксперт, должны стремиться к элитарности образования, равняться на результативных обучающихся. «Постепенный и широкий переход учебных процессов в публичную плоскость позволит повысить эффективность образовательных усилий как преподавателей, так и обучающихся. Элитарность образования означает индивидуальную работу с мотивированными студентами, тем самым для них создаются повышенные требования и условия для роста – повсеместные стажировки, интенсивное взаимодействие с индустрией», – рассказал кандидат политических наук Никита Аргылов.

Кроме того, на секции выступили представители Нижегородского, Карагандинского, Московского, Санкт-Петербургского и Южно-Уральского университетов.

В рамках конференции состоялась презентация крупного исследования группы ученых МГУ «Теория медиа в условиях трансформации общественных практик и цифровизации СМИ: результаты исследования». Руководитель, член-корреспондент РАО, профессор Елена Вартанова подчеркнула, что российские исследователи имеют иную публикационную культуру, однако все больше ведущих российских ученых начинают воспринимать западную культуру, тем самым включаются в глобальный академический дискурс.

Текст: департамент коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ
Фото: пресс-служба факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова