Новости

28 января 2020
Студенты ДВФУ презентовали образовательную программу «Издательское дело» на Дне открытых дверей

25 января в рамках прошедшего Дня открытых дверей в Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ абитуриентам были представлены студенческие издательские проекты.

Открыла встречу профессор Департамента коммуникаций и медиа Татьяна Прудкогляд: «Студенты, которые обучаются на издательском направлении, могут работать в любых областях, связанных с медиа, рекламой, дизайном». Доцент Ксения Баринова представила издание «Правда жизни». На занятиях студенты-издатели писали пьесы, которые вошли в это издание, посвященное теме любви. Перевод, составление и оформление полностью легли на плечи обучающихся. Была также продумана идея издания с двойным входом: с одной стороны пьесы представлены на русском языке, с другой – на английском.

Преподаватели рассказали абитуриентам про дипломный проект уникального издания «Игра в классики». Книга Хулио Кортасара интересна тем, что ее главы можно читать в разном порядке. «Исходя из особенностей самого художественного произведения, ты можешь переложить главы в том порядке, в котором планируешь читать. Плюс, вы помните, что в этой книге очень много завязано на определенных городах, и вот здесь представлены фотографии этих городов в качестве иллюстративного ряда. Все они в конвертиках, потому что читателю очень приятно доставать что-то из конвертов. Герои произведения постоянно пьют чай, и вот здесь в конце этот чай, который можно пить, параллельно читая книгу», – рассказала Ксения Баринова.

Издание «Посмотри меня» – это издание на основе студенческих пьес, сделанное именно для абитуриентов. В комплект входит книга, электронное издание на диске, набор фотографий студентов в образах героев своих же пьес, выполненных в виде почтовых карточек, а также набор визиток «Приходи к нам», которые получили пришедшие абитуриенты и их родители.

Выступили и сами студенты направления «Издательское дело». Проект Ксении Кремневой и ее команды «Издать нельзя редактировать» был подготовлен под руководством старшего преподавателя Дмитрия Куманева. «Самое главное нужно сказать, когда перед тобой стоит задача создать проект, все этапы работы над ним ложатся на тебя. То есть, ты можешь обратиться за помощью к преподавателю, но верстка, создание иллюстраций, печать тиража – твоя зона ответственности. Всему этому мы учимся здесь», – раскрывает особенности обучения на направлении «Издательское дело» Ксения Кремнева. Также студентка рассказала о том, что издательское дело намного шире, чем только книги. Она упомянула, что студенты учатся создавать принципиально новые издательские продукты, экспериментируют с формой подач материала, используют все доступные сервисы и умеют сделать что угодно от визитки до аудиокниги.

Сам же проект «Издать нельзя редактировать» – это подробный справочник «ленивого» издателя, который помогает работать с авторским оригиналом. Часто издателю приходится работать с набором стандартизирующих документов, и команда Ксении решила облегчить этот момент, выпустив исчерпывающий набор требований в одном издании. Студенты поработали над форматом – читатель может приобрести полноформатное издание на подставке или выбрать карманную версию на кольце для быстрой работы. Ксения также рассказала о том, что любые способности студентов помогают им в обучении, например, многие ребята, окончившие художественную школу, становятся прекрасными иллюстраторами и дизайнерами в проектных командах. Еще одна особенность курса «Проектирование и выпуск печатных и электронных изданий» в том, что он включает в себя изучение особенностей продвижения издательского продукта, что позволяет полностью завершить освоение производственного цикла издания. В рамках курса у студентов состоялся опыт выведения своих издательских продуктов на реальный рынок и их монетизации.

Студентка Ксения Михайлова поделилась с гостями Школы об истории создания проекта «Таймсейвер». Так же, как и предыдущей команде, студентам-издателям предстояло разработать издательский продукт с полным производственным циклом (от идеи до ее реализации). «Таймсейвер» – это практический курс обучения полиграфическому дизайну, созданный студентами в рамках учебной дисциплины под руководством Дмитрия Куманева. «Таймсейвер» включает в себя две версии: печатную и электронную, банк заданий, блокнот для эскизов, набор плакатов о дизайне и планер. Концепция издания заключалась в разработке полного практического руководства по освоению новых навыков в области полиграфического дизайна, их закреплению и последующей монетизации. При разработке проекта студентам помогали преподаватели Департамента коммуникаций и медиа, поэтому пособие получилось содержательным и действительно применимым в работе. Ребята сами редактировали текст, создавали иллюстрации, верстали, разрабатывали сайт и занимали продвижением продукта.

«У нас есть все ресурсы для решения поставленных учебных задач: учебная телевизионная студия, в которой есть полноценная фотостудия, типография полного цикла, где вам помогут освоить печать с точки зрения технического процесса и многое другое», – говорит Ксения о том, как студенты могут воплощать даже самые смелые идеи в жизнь.
  
Студентка Елена Грищенко представила абитуриентам продукт, вышедший в свет буквально в январе. Одна из учебных дисциплин, преподавателем которой является Ксения Баринова, как уже упоминалось, подразумевает написание пьес и создание издательского продукта на их основе. Елена рассказала об издании, включающем в себя имитацию фронтовых писем, содержащих сюжеты студенческих пьес. Покупатель будто получает посылку с фронта, в которой лежат письма. Также он может заказать печать старых семейных фотографий родственников, прошедших войну, тогда издатель положит их внутрь посылки. Продукт предполагает несколько комплектов: от наиболее демократичного, в комплект которого также войдет карандаш и ластик с фронта, до самого наполненного – с возможными предметами быта солдат и другими предметами. Так же, как и в случае с предыдущими проектами, полностью разработали этот проект.

Елена также рассказала и о других своих проектах в рамках образовательного процесса: «Я занимаюсь редактурой, вёрсткой и дизайном изданий уже три года. Из издательских проектов самые масштабные «Как дойти до книги» – это пошаговая инструкция для тех, кто собирается довести свое произведение до печати. Издание про техническую сторону нашей профессии с примерами было подготовлено под руководством Дмитрия Куманева. Специально для этой книги я создала варианты визиток, буклет, модный каталог, чтобы объяснить все тонкости читателям. На данный момент в рамках выпускной квалификационной работы я готовлю справочное карманное издание про ядовитые грибы для ДВО РАН, которое будет в продаже уже этой весной».

Еще одним военным изданием стало «Память. Письма блокадного Ленинграда». Так как 2020 год объявлен Годом памяти и славы, студентам предстояло выпустить издания к юбилею Великой Победы. Проектная команда Ксении Кремневой и Ксении Михайловой под руководством Ксении Бариновой выпустила блокадные дневники, имеющие статус народного достояния. Студенты глубоко изучают авторское право и знают, как работать с архивными документами. Издание представляет собой имитацию папки для бумаг, в которую будто бы кто-то вкладывает переписанные дневники жителей блокадного Ленинграда, дает небольшую биографическую справку авторам дневников, бережно сшивает состаренные листы в единое целое.

В конце лекции-презентации студенты и преподаватели ответили на вопросы абитуриентов и их родителей, провели с ними небольшую дискуссию о перспективах выпускников во Владивостоке и за его пределами, рассказали о собственном опыте работы в медиасфере. 

Текст: Ксения Михайлова, студент четвертого курса направления «Издательское дело» департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ
Фото: Елена Грищенко и Ксения Кремнева, студенты департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ