Студенты-дефектологи о кинопоказе документального фильма «Канатоходцы»: отрывок из эссе

17 ноября 2020

Преподаватели и студенты ШИГН образовательной программы «Специальное (дефектологическое) образование» 14 ноября отметили Международный день логопеда.

В рамках недели, посвящённой дню логопеда студенты вместе с преподавателями, а именно с Ольгой Македонской и Оксаной Степковой, были приглашены на кинопоказ документального фильма «Канатоходцы». Фильм о жизни детей с аутизмом, о том, как они и их родители преодолевают кризисные периоды взросления. На данном кинопоказе присутствовали родители, специалисты, работающие с детьми с расстройством аутистического спектра, люди, жизнь которых не связана с данной категорией детей, и студенты направления «Специальное (дефектологическое) образование».

По итогам кинопоказа студентам было дано задание – написать эссе на свободные темы или предложенные преподавателем. Например, «Быть родителем ребенка с аутизмом, ответственность или личная жизнь, «Тюрьма» или свобода?» или «Личность подростка с аутизмом – тайный мир или очевидность?», «Фильм "Канатоходцы" – образцово без прикрас».

В результате работы всех студентов были содержательны и интересны.
Отрывком одного из эссе, наполненным различного рода эмоциями и рассуждениями, поделилась студентка «Специального (дефектологического) образования».

«…Да, фильм удался, но люди вышли в недоумении, на их лицах не было конкретных эмоций, всё смешалось. Я присоединяюсь к ним.
Фильм смог мне подарить такие эмоции, именно их интерпретацию, о которой я и не знала. Злость, что такое в мире вообще есть, радость, что люди не опускают руки, надежда, что есть родители, которые не отдают таких детей в детские дома и подобные места, что они борются за их жизнь в социуме, да и вообще полноценную жизнь, вера, что есть специалисты, работающие над созданием образовательных и других программ, внедрением их, что есть люди, которые рядом с детьми. Этот список может длиться бесконечно, невозможно написать всё сразу, многие мысли приходят к тебе во времени, в ситуациях, в переживаниях.

Я счастлива осознавать, что мы не стоим на месте, что фильм открывает глаза на быт, как поступать в обыденных ситуациях, в тех, с которыми сталкиваются и часто и редко, об этом не пишут много и полноценно, почему? Может быть это сложно или не сильно освещено, может родителям не до этого, у них много проблем, может это неинтересно специалистам, может-может-может, я верю в 21 век, мы становимся образованнее во всех планах, от ума до души, мы можем чувствовать других людей, мы можем их замечать и помогать, но в большей степени это необходимо родителям. Фильм подводит нас к тому, что всё, всё вытекает от родителей, они та красная нить, с которой надо начинать работу с ребёнком, они расширяют своё сознание и свои возможности, отдав в дальнейшем это всё ребёнку. Важно иметь глубокий и широкий мир и потенциал, такое же желание для реализации себя. Ведь мы то, как мы себя наполняем, как мы можем этим делиться.

Родители, дети, специалисты, как не запутаться, как преодолеть себя, как сделать себя и других лучше, как добиться успеха, как понять, что всё, что делается, оно идёт по плану и на благо. НИКАК, пока ты не проверишь и не попробуешь, пока ты не увидишь результат, пока ты не почувствуешь на себе. Это не просто фильм, это жизнь, которая всего лишь 1,5 часа, которую нужно прожить на одном дыхании, быть там и сейчас, плакать, смеяться, ужасаться, быть в недоумении, расстраиваться, испытывать злость.

Мы понимаем эмоции, интерпретируем и свои и чужие. Эмоции – это то, что держит нас на плаву или опускает на дно, как быть родителем ребёнка с аутизмом и оставаться на «позитиве», как не умереть от безнадёжности, как понять, что то, что есть сейчас это должное, что дальше будет лучше или хуже, как можно быть уверенным в завтрашнем дне. Ведь они никогда ничего не могут ожидать, вероятно, что они живут днём, потому что каждый день их ребёнок разный, его поведение неоднозначно, а они один…

Малыш, дошкольник, подросток или это взрослый человек с аутизмом, не имеет значения, ведь ему всегда нужны родители, а родителям он, это самая крепкая связь, кто, если не родители, знают его полностью и одновременно ничего.
Страшно, мне страшно, что в мире есть ещё неосведомлённые люди на тему аутизма, да и вообще на многие другие темы. Каждый боится, что пойдёт иначе в жизни, как он хотел бы, у каждого свои страхи, в этом фильме они тоже были раскрыты. Как можно с этим смириться, как жить дальше, как полюбить свою жизнь, как понять, что она не разделилась на до и после?
Пусть это миллионное количество вопросов после просмотра поможет нам узнать себя, узнать мир в котором мы живём, что в нём происходит и как из этого выбраться.

Спасибо за предоставленную возможность это увидеть и пережить, задыхаться на фильме от слёз и восторга. Надеюсь, что сердца каждого, кто увидел эту маленькую жизнь, наполнились чем-то новым».

Подготовила студент группы Б4117-44.03.03олнр Олеся Орехова.