Новости

6 ноября 2020
Студенты ШИГН – в Фонде редкой книги Научной библиотеки ДВФУ

Занятия у студентов Департамента коммуникаций и медиа ШИГН направления «Издательское дело» проходят не только в университетской аудитории и на платформе MS Teams, но и на производственных площадках. Так, серию выездных занятий в Фонде редкой книги Научной библиотеки ДВФУ провела преподаватель дисциплины «Общий курс редактирования» Татьяна Прудкогляд.

Специально для издателей библиотекарями была подготовлена уникальная выставка, на которой были представлены редкие издания, сохранившиеся до наших дней. От первой рукописной книги «Остромирово Евангелие», печатного «Апостола» Ивана Федорова, Библии, прижизненных изданий А.С. Пушкина до сегодняшних современных книг – предметов роскоши. Студенты также послушали лекцию об истории книгопечатания в России и подробнее про издательскую деятельность XVII-XX веков.

Первокурсники также ознакомились с информационными выставками, посвященные двум юбилейным датам: 75-летию Великой Победы – «Годы Мужества, Отваги и Славы: издания 1941-1945 гг.» и «Первый университет на «крайнем востоке России» – к 100-летию ГДУ».

«Такие экскурсии мы устраиваем по заявкам преподавателей. Времени на подготовку уходит всегда по-разному: от нескольких часов до четырёх недель. Темы могут повторяться, но каждая выставка всё равно не похожа на предыдущую. Мы находим новые издания, ищем дополнительную информацию», – поделилась главный библиотекарь Светлана Баубекова.

Студенты смогли своими глазами увидеть и даже подержать в руках издания абсолютно разных размеров, начиная от 1 см, заканчивая книгой-раскладушкой «История России», чья длина составляет семь метров, для ее демонстрации им пришлось выстроиться в длинную шеренгу. Различные интерпретации переплётов: твёрдый, бархатный, мягкий доказывают, что искусству оформления книги уделялось внимание во все времена. Особенно поразило студентов издание в металле – бронзовом переплете. «Всё это доказывает, какими неограниченными возможностями обладает издатель. В этой профессии нет ничего неосуществимого. Все, даже самые нестандартные идеи и фантазии, можно воплотить в жизнь. Главное, чтобы было желание!», – говорит преподаватель Татьяна Прудкогляд.

Посетить выставку в Научной библиотеке ДВФУ студенты старших курсов, готовящие авторские проекты курсовых и дипломных работ. Надеемся, что они ещё раз убедились в безграничных возможностях выбранной профессии.

Текст: Надежда Слизкоущенко
Фото автора