Новости

17 августа 2020
Департамент истории и археологии готовит исследователей Азиатско-Тихоокеанского региона в области археологии

С 2018 года в Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ реализуется магистерская программа «Тихоокеанская археология». Направление готовит профессиональных археологов и исследователей исторических, хозяйственных и социально-культурных процессов на северо-востоке Азии.
  
Абитуриентами программы могут стать как выпускники направления «История», так и других программ бакалавриата. Руководитель образовательной программы Валерий Дерюгин отмечает:
 
– Археология является междисциплинарной наукой, поэтому абитуриент с любым образованием может найти себя на программе. Поступают в основном для повышения своего уровня образования, для открытия в себе чего-то нового. Направление дает возможность поучаствовать в совместных исследованиях во всем тихоокеанском регионе: и на Хоккайдо, и на побережье Южной Америки.

Студентам доступны все материально-технические ресурсы Центра археологических исследований «Бохай», деятельность которого направлена на исследования первого раннесредневекового государства на российской территории Дальнего Востока. Магистранты получают не только теоретические знания, но и применяют их во время практик, которые проводятся на базе ведущих научно-исследовательских, экспертных и культурно-просветительских организаций в России и за рубежом.

Екатерина Никулина во время учебы в магистратуре приняла участие в нескольких археологических мероприятиях:

  – В процессе обучения достаточно времени уделяется на ведение научной работы, участие в научно-практических конференциях, работу непосредственно с материалами ВКР. В этом году моя последняя практика включала в себя чистку, шифровку археологического материала, склеивание фрагментов керамики и костей, а также отрисовку полевых планов в электронном варианте. По окончании магистратуры я надеюсь работать в этой сфере.

Выпускник программы Борис Левашко:

– Направление «Тихоокеанская археология» сконцентрировано на изучении истории островных народов и культур, населявших побережье Тихого океана. Более 30 лет проводились подводные исследования в клубе подводного поиска «Восток», членом которого я являюсь. Поддержка в подводных археологических исследованиях со стороны преподавателей курса, а также вхождение в среду увлеченных и профессиональных историков и археологов укрепили мое желание заниматься наукой. Деятельность нашего клуба становится все более профессиональной.

После обучения магистранты смогут найти работу в исследовательских подразделениях ДВФУ, муниципальных музеях, школах, реализовать свои знания в области археологии с помощью исследовательских программ от «Русского географического общества».

Текст: Марина Зубко
Редактор: Нелли Щетникова