Новости

9 декабря 2019
Будущее уже наступило: профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Брызгалина о социальных и этических последствиях распространения биотехнологий


В декабре в рамках программы Visiting Professors Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ посетила заведующая кафедрой философии образования МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Брызгалина.

Профессор Елена Брызгалина известный и авторитетный эксперт в области социально-этических проблем биотехнологий. В своих выступлениях высокий гость затронула главные тренды новейших технологий: искусственный интеллект, нейротехнологии, 4п медицина, биохакинг, биобанки. Главный вопрос, который подняла Елена Брызгалина в ходе своих лекций и к обсуждению которого призвала слушателей – что станет с человеком как видом в новой технологической реальности, сумеет ли он сохранить свою сущность или же превратиться в итоге в кого-то иного.

Серию выступлений Елена Брызгалина открыла докладом на пленарном заседании II молодежной научной конференции «Молодежная наука в АТР: навстречу междисциплинарности», посвященном характеристикам современной науки в контексте тренда междисциплинарности. Состояние науки сегодня такого, что решение проблем, перед которыми стоит научное знание требует зачастую подлинной конвергенции усилий специалистов гуманитарных и естественнонаучных областей.

Одним из самых интересных и дискуссионных тем, затронутых Еленой Брызгалиной, являются биохакинг и биобанкинг, феномены, который сегодня стремительно вторгаются в деликатную область, связанную с контролем над человеческой телесностью и методами ее трансформации. Биобанк – новейшая институция последних лет, суперхранилище биоматериалов, предназначенная для решения научных и медицинских задач, яркий пример междисциплинарного поля, в изучение которого могут включиться не только медики или биологи, но и гуманитарии. Ведь биобанк порождает множество правовых, социальны, этических, культурных, психологических, исторических и даже, быть может религиозных, вопросов, требующих гуманитарной экспертизы. Биохакинг, связанный с изменением и улучшением природной основы человека, инструмент, претендующий на то, чтобы преодолеть естественные ограничения нашего существования, такие как болезни и смерть, заставляет многих людей сегодня поверить в воплощение самых смелых фантазий и мечтаний человечества о собственном бессмертии. Эти и другие феномены развития биотехнологий, меняющие наши взгляды на проблемы рождения и воспроизводства, восприятия и лечения болезней, семьи, образования, развития интеллекта и человеческого вида в целом ярко, глубоко с новейшими кейсами в качестве примеров описала профессор МГУ.

Показав пользу и риски биотехнологий, опрокидывающих традиционные представления о жизни и смерти, нащ эксперт, в сущности, пригласила к вдумчивому разговору о будущих судьбах человечества. Ведь будущее уже наступило… И оно затрагивает всех нас – и ученых, и обывателей.

Текст: подготовлен департаментом философии и религиоведения ШИГН ДВФУ

Фото: Никита Мажуга