Новости

14 марта 2019
Возможности междисциплинарного изучения городской среды обсудили в Школе искусств и гуманитарных наук

Межрегиональный круглый стол «Феномен города в фокусе гуманитарных наук», состоявшийся 13 марта в Humanora Hall – аудитории F712 Школы искусств и гуманитарных наук, объединил исследователей двух федеральных университетов: Северо-Восточного (Якутск) имени М.К. Аммосова и Дальневосточного (Владивосток).

«Оба университета, принявшие участие в круглом столе, регулярно проводят исследования, посвященные урбанистике, – подчеркнул Феликс Ажимов, директор ШИГН ДВФУ. – Вместе с тем, это наше первое совместное мероприятие подобного рода, одной из целей которого, несомненно, является поиск общих тем для изучения».

В ходе видео-конференц-связи историки, философы, социологи, политологи и культурологи Исторического факультета СВФУ и Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ обсудили теоретические, методические и эмпирические основы изучения проблем городской среды: поиск единого языка урбанистики в междисциплинарных исследованиях, феномены современного и идеального города, «мужские» и «женские» лица городов, сложности проживания человека в городе и ряд других вопросов. Но наиболее волнующими ученых темами стали роль горожан в решении территориальных проблем и реализация задачи Правительства РФ по привлечению молодежи на Дальний Восток России.

В завершении заседания круглого стола его организаторы, представители Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Айтал Яковлев и Дальневосточного федерального университета Анна Винокурова договорились о дальнейшем сотрудничестве и проведении совместных исследований.