Новости

29 января 2021
В ДВФУ обсудили проблемы локальных СМИ

25 января в онлайн-формате на платформе MS Teams прошёл круглый стол «Современные локальные СМИ на Дальнем Востоке России: проблемы функционирования и перспективы развития». Организатором мероприятия выступил департамент коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ. В работе приняли участие редакторы локальных газет Приморья, журналисты из Якутии, сотрудники департамента и студенты, проходившие летнюю практику в муниципальных СМИ в Приморье и Сахалине.

На круглом столе обсуждались функции и аудитория локальных СМИ, особенности финансирования, содержательная модель издания, проблемы кадров в локальной газете и другие. Доцент департамента Вадим Агапов рассказал о преемственности муниципальных газет России с губернскими ведомостями XIX века. Так, «Губернские ведомости», появившиеся в 1838 году, были предназначены для опубликования официальных документов местной администрации и казённых объявлений. За современными муниципальными газетами уставами органов местного самоуправления закреплены функции «официального печатного издания для публикации муниципальных правовых актов». Это позволяет «районкам» выживать, платить зарплату сотрудникам. Некоторые из таких газет делаются профессионально, с яркими статьями, новостями территории, активной обратной связью. Они создают контент, отражающий жизнь муниципального образования. С другой стороны, многие муниципальные газеты заполняются лаконичными материалы о героях села или города, которые нужны для того, чтобы разбавлять парадные интервью с чиновниками и отчеты о работе местной администрации и новостях разных ведомств.
  
Директор департамента коммуникаций и медиа Никита Аргылов отметил тенденцию к укрупнению районных газет и потере ими автономности. Директор детского издательства «Кэскил» Ольга Семёнова подтвердила, что в Якутии произошла централизация всех районных газет, они потеряли автономность и перешли под подчинение учреждения «Сахапечать». Особый интерес участников круглого стола вызвал её доклад о цифровой реформе в детском издательстве «Кэскил». По словам Ольги Семеновой, введение новых форматов, привлечение к работе в издательстве сотрудников, в том числе, и с непрофильным образованием, позволили увеличить тиражи на 15-25%. Доклад вызвал несколько вопросов, касающихся прохождения в издательстве практики студентами профильных направлений подготовки.

Мнение Елены Мозеровой – редактора газеты Чугуевского района (Приморский край) «Наше время» – было не таким оптимистичным. По мнению Елены Мозеровой, главной проблемой печатных газет является то, что электронные СМИ, социальные сети (например, Instagram или Tik-Tok) «забирают молодёжь». Поэтому и студенты часто относятся к практике в районных газетах формально, мало пишут. Выход редакция видит в развитии сайта, работе с детьми в своём районе с целью привлечения школьников. Коллегу поддержала и Галина Павленко – редактор газеты «Новое время» Черниговского района. Она отметила, что сотрудники «районок» зачастую работают на энтузиазме, а студенты на практику приходят редко, и только местные, уроженцы района: «Есть среди них умницы, что радует. Но таких немного».

Вариант выхода из положения предложила Валентина Варавва – редактор газеты «Залив Восток» из поселка Ливадия Находкинского района. Она сделала доклад о печатных изданиях, которые выпускаются по инициативе представителей локальных сообществ, – согазетах. Такие газеты не поддерживаются местной администрацией, имеют тираж менее 1000 экземпляров, но зато больше пишут об актуальных проблемах района, его жителей, публикуют материалы в разных жанрах от заметки, интервью и репортажа до статей по истории, путевых очерков и пр. Успешными примерами согазет Валентина Варавва назвала ливадийские «Залив Восток» и «Мир путешествий», существующие более 10 лет исключительно благодаря энтузиазму своих немногочисленных сотрудников. Правда, и в этом выступлении прозвучала нотка сомнения, когда речь зашла о привлечении к работе в локальных газетах молодёжи. Редактор отметила отсутствие связи между поколениями, трудность поиска тех, кто сможет продолжить дело издания газеты в красивейшем курортном районе.

Вадим Агапов привёл некоторые сведения о прохождении студентами департамента коммуникаций и медиа учебной и производственной практики в муниципальных газетах в 2020 году. В районных газетах в Приморском, Хабаровском крае и на Сахалине проходили практику семь студентов, которым принадлежит (за время практики) авторство 37 публикаций. Из них 13 были посвящены детям, школьникам или студентам и 13 – людям района (обычно в рубрике «Люди»). Героями публикаций, сделанных в жанрах интервью или портретного очерка, являются работники торговли, медики, учителя и часто ветераны – герои войны.

Студенты Анна Лушина и Екатерина Князева поделились своим опытом работы журналистами в муниципальных газетах Сахалина «Долинская правда» и «Новая жизнь». Вадим Агапов в качестве руководителя практики отметил, что студенты получили положительные отзывы от редакторов. По его словам, практика в газетах способствует профессиональному росту студентов и может способствовать улучшению качества и самих изданий.

В заключение было высказано пожелание, чтобы подобный круглый стол не остался единственным, а проходил с определённой периодичностью для обмена информацией и опытом и совместного поиска решения проблем локальных медиа на Дальнем Востоке. Департамент коммуникаций и медиа ДВФУ ставит исследование локальных газет одним из направлений своей научной работы и надеется на сотрудничество редакций в сборе материала для этой работы.

Текст: департамент коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ