В ДВФУ определили юных журналистов и коммуникаторов

11 июня 2022

Для настоящих мастеров слова «Дальневосточный МедиаСаммит» – это обмен опытом, а вот для юных творцов – смелый старт в профессию. В рамках двухдневной образовательной программы, организованной Школой искусств и гуманитарных наук ДВФУ, школьники окунулись в мир подкастинга и видеоконтента, узнали о секретах успешного интервью и трёх «китах» интересного текста. В ДВФУ ребят ждали не только лекции, но и итоги III Дальневосточного конкурса «Премия в области детской и юношеской журналистики и общественных коммуникаций».

«Журналист должен быть неравнодушным и задавать вопросы, уметь вычленять суть и перешагивать через стеснение, быть всегда включённым и не расслабляться. Образовательная программа создавалась нами для того, чтобы в вузы поступали мотивированные и понимающие специфику своей будущей профессии абитуриенты. Наша цель – поддержать их творческое и профессиональное начало, повысить уровень журналистского мастерства», – рассказал организатор конкурса, директор департамента коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ Никита Аргылов.

Спикерами насыщенного интенсива стали не только преподаватели Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, но и приглашенные эксперты из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Биробиджана и Благовещенска. Каждый из них предложил свою тему и формат встречи.

Доцент журфака МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Прутцков рассказал ребятам о том, как малоизвестные журналисты становились «звёздами». Декан факультета филологии, истории и журналистики Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Елена Аминева поделилась с участниками мероприятия базовыми правилами создания видеоконтента. Преподаватель Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Танат Карпыков провел мастер-класс «Медиааналитика: что, как, зачем и почему». Старший преподаватель Забайкальского государственного университета Юлия Полякова предложила ребятам создать интересный текст по методу трёх сторон, а старший преподаватель Амурского государственного университета Татьяна Удалова поделилась топом подкастов.

Преподаватели Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Пётр Самойленко и Вадим Агапов погрузили участников программы в темы правового регулирования медиа и роли журналистов в освещении военных действий разных лет. Студентка ДВФУ по направлению «Журналистика» Екатерина Корсакова рассказала, чем интервью отличается от беседы и почему важно полюбить своего героя.

Главным событием программы стало подведение итогов конкурса «Премия в области детской и юношеской журналистики и общественных коммуникаций». Члены жюри определили победителей в номинациях: "Лучший медиапроект", "Лучший руководитель медиапроекта», Лучший автор медиатекста". Также участники получили награды за лучшее освещение школьной жизни, продвижение чтения, следование трендам, заботу об обществе, лучший дизайн издания, лучший школьный сайт и блог на YouTube.

«Наша премия направлена на талантливых молодых людей, интересующихся журналистикой. То, что организаторы проводят этот конкурс уже в третий раз, придаёт ему особый статус. Мероприятие «взрослеет», развивается география участников и качество работ. В этом году они получились очень интересными, разнообразными в плане тем и жанров. У ребят действительно есть потенциал, который следует развивать. Хочется верить, что большая часть из них вскоре присоединится к большому журналистскому сообществу», – подчеркнула член жюри и эксперт Елена Аминева.

Участие в профильном конкурсе – это не только знания и опыт, говорят организаторы. Сертификаты и грамоты отлично впишутся в портфолио, позволят заработать дополнительные баллы и выделиться на фоне сверстников.

Отметим, что в этом году Департамент коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ предлагает абитуриентам несколько направлений подготовки: «Журналистика» (профиль «Мультимедийная журналистика»), «Реклама и связи с общественностью» и «Медиакоммуникации», а также магистерская программа «Теория и экономика цифровых медиа» (в партнерстве с факультетом журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова).

Текст: Маргарита Долгова, департамент коммуникаций и медиа ШИГН ДВФУ
Фото: из архива организаторов


>