В ДВФУ прошел международный симпозиум «Тихоокеанская археология. Эпоха камня и палеометалла – актуальные вопросы полевых и лабораторных исследований»

12 мая 2021

С 6 по 9 мая на базе Дальневосточного федерального университета прошёл IV Международный симпозиум «Тихоокеанская археология. Эпоха камня и палеометалла – актуальные вопросы полевых и лабораторных исследований».

Организаторами симпозиума выступили Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток), Институт археологии РАН (г. Москва) и Университет Хоккайдо (г. Саппоро, Япония).

Ежегодный симпозиум, посвящённый проблемам тихоокеанской археологии, проводится во Владивостоке с 2018 года. В прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации он не проводился в очной форме. В этом году, поскольку границы всё ещё закрыты, мероприятие проводилось в гибридном формате, сочетая мероприятия в онлайн- и офлайн-форматах.

География симпозиума так же широка, как и его тематика: участие в нём приняли более 50 исследователей со всей России и из нескольких зарубежных стран. Среди них представители учебных и научных учреждений Владивостока, Южно-Сахалинска, Новосибирска, Якутска, Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, а также городов Саппоро и Сендай (Япония), Лунд (Швеция), Вроцлав (Польша), Бохум и Франкфурт (Германия), Чанчунь (КНР). Отдельная секция была отведена для выступлений бакалавров, магистрантов и аспирантов.

О впечатлениях от новой встречи, докладов и дискуссий поделились участники международного мероприятия.

А.В. Табарев, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором зарубежной археологии ИАЭТ СО РАН, доктор исторических наук, доцент:
С огромным удовольствием я в этом году принял участие в симпозиуме и не только потому, что это очередная встреча с коллегами, с друзьями, со студентами, встреча с Приморьем, с Тихим океаном… А ещё и потому, что нынешняя обстановка, к сожалению, разрушила очень многие традиционные полезные и интересные для археологов связи. Конечно, мы ожидали в этом году возможности приехать нашим зарубежным коллегам из целого ряда стран Европы, Азии, Америки – не получилось. Но они присутствовали онлайн, участвовали в обсуждениях, задавали вопросы. Есть ощущение, что эта конференция – «Тихоокеанская археология» – постепенно становится одним из основных интересных археологических событий в жизни целого региона. К этому начинают готовиться заранее. Если раньше мы начинали готовиться за 1-2 месяца, то уже к четвертому симпозиуму мы готовились за полгода. Это говорит о том, что все больше внимания мы уделяем тому, чтобы программа была более насыщенной, тому, чтобы наши доклады отражали как можно большую палитру, динамику и картину тех археологических событий, которые происходят не только в Приморье, но и во всём Тихоокеанском регионе, ну и, кроме того, те проблемы, которые, может быть, к самому Тихоокеанскому региону с точки зрения материала отношения не имеют, но они важны в целом для археологической науки. Это и проблемы датирования, и выделения археологических культур, это проблемы новых методов, которые можно использовать при интерпретации археологических материалов. И, конечно, очень приятно, что у нас в сессиях участвуют не только специалисты, не только эксперты, но и молодое поколение – от студентов-бакалавров 3-4 курсов до аспирантов и тех специалистов, которые работают в археологии профессионально на протяжении десятилетий. Это очень интересная компания, интересный круг коллег, очень полезная, важная и исключительно тёплая дружеская обстановка. Спасибо организаторам!

Д.А. Иванова, научный сотрудник, кандидат исторических наук, доцент департамента истории и археологии ШИГН ДВФУ:
Прежде всего все рады, что встретились оффлайн – этого не хватало. Появилась возможность охватить не только Владивосток, приехали коллеги. У нас появляются новые интересы. В 2019 году мы больше обсуждали Тихоокеанский регион, теперь расширились и географические рамки, и тематические. Для меня это второй опыт участия в таком мероприятии. Чем дальше, тем больше людей оно привлекает, растёт уровень подготовки студентов - они стараются больше узнавать, больше изучать.
Б.В. Лазин, научный сотрудник Музея археологии и этнографии УНМ ДВФУ ШИГН:
– С каждым годом становится лучше. Всё-таки онлайн-формат – это немного не то: недостаёт кулуарных обсуждений. Следующий год – 5-й, юбилейный, надеюсь, что мы всё-таки сможем встретиться.

Е.А. Еремеева, НГУ, третьекурсник:
Я в первый раз побывала на чём-то более серьёзном, чем студенческая конференция, для меня это первый опыт выступления среди профессиональных археологов.
Было очень интересно слушать известных специалистов. Огромный объём новой, узкоспециальной информации получается на симпозиуме гораздо проще, чем на лекциях, семинарах и даже практике, компенсируя недостаток знаний и опыта, с которым ты приходишь. Такие встречи дают возможность завязать новые дружеские и научные связи.

Для меня этот симпозиум задаёт планку, на которую хочется равняться, чтобы лет через 20 я выступала уже не на секции студентов, уже не боялась вопросов от опытных археологов, а видела в этом приятную возможность подискутировать с коллегами.

Заседания продолжались три дня – с 6 по 8 мая. На следующий день состоялась экскурсия на Стеклянухинское городище, где в прошлом сезоне ООО «НПЦ «Наследие-ДВ» и Учебно-научным музеем ДВФУ проводились археологические раскопки. Многие из специалистов и студентов, встретившихся теперь на симпозиуме, принимали участие и в этих исследованиях.

Текст: УНМ ШИГН ДВФУ