Новости

20 декабря 2020
В ДВФУ прошёл семинар, посвященный выявлению фейковых новостей от Максима Товкайло

18 ноября в ДВФУ состоялась онлайн-встреча в форме семинара, посвящённая фейковым новостям в интернет-СМИ. О проблемах современного фактчекинга аудитории рассказал журналист Максим Товкайло – сооснователь интернет-сервиса по выявлению фейков Fakecheck.

Все началось с изложения сути работы и миссии проекта Максима Товкайло. Оказалось, что Fakecheck занимается проверкой новостей и фактов, а заказчиками выступают пользователи сайта. Также команда делает специальные разборы на актуальные темы. Таким образом ребята хотят защитить общество и каждого человека от фейков и мошенничества в интернете.

«У нас не существует штатной редакции. Есть коллектив супервайзеров, занимающихся администрированием работы и контролем качества. Сами проверки делают фактчекеры из нашего сообщества. Они предварительно проходят обучение. Сейчас большинство из них – действующие или бывшие журналисты, поэтому нас можно назвать распределенной редакцией» – отметил Максим Товкайло.

Критерии убедительности у фактчекеров складываются из простых не состыковок в заголовках и интуитивного чувства: «что-то здесь не так...». Зачастую анализируются подозрительные материалы из топов поисковиков, например, Яндекса.

«Встроенный там бот не в состоянии самостоятельно провести фактчекинг, поэтому часто бывают недостоверности. Например, как-то недавно я увидел такой заголовок: «Рубль ждёт деноминация». Забавно, что она уже была в 1998 году. Как проводить ее сегодня – не понятно» – сообщил журналист.

Затем спикер коснулся новостных инфоповодов. Оказалось, что общественно важная информация и разборы по ней выходят на сайте абсолютно бесплатно в разделе «Наш разбор». Остальные заказы выполняются за отдельную плату.

Отвечая на вопросы, Максим Товкайло затрагивал и тему норм этического характера в поведении журналистов. В частности, можно ли покупать информацию нелегально, если цель – предотвращение угрозы жизни человеку; как действовать в условиях политической борьбы и так далее.

Многие студенты интересовались каким образом попасть в команду Fakecheck, можно ли пройти там практику. «Проходить стажировку можно и даже нужно. Мы очень открыты к новым лицам. Кадры остро необходимы, особенно – специалисты, – комментирует Максим Товкайло. – Сперва вы пройдёте подготовительный курс. Покажете, как справляетесь с работой. После пяти успешных разборов будет принято решение о принятии вас на работу».

На данный момент у команды в планах создание инструментов оценки качества источников информации. Соответственно и дальнейшее развитие сервиса, в том числе инвестирование в автоматизацию проверки новостей.

Напомним, гостевые лекции практиков индустрии регулярно проходят в департаменте коммуникаций и медиа в рамках проекта «Медиавстречи».

Текст: Кирилл Самойлов