Новости

8 февраля 2021
В ШИГН состоялся круглый стол «Пётр Кропоткин: Мыслить свободу»

8 февраля в Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ состоялся круглый стол «Пётр Кропоткин: Мыслить свободу». Научное мероприятие посвящено памяти великого русского мыслителя и политического деятеля Петра Алексеевича Кропоткина.

В рамках круглого стола были обсуждены идеи Петра Кропоткина, исторический контекст их формирования и развития, судьба его учения в XX веке и современные интерпретации, значение наследия мыслителя для гуманитарных и социальных наук. Центральным предметом дискуссии стало не только прошлое, но и настоящее фундаментального вопроса возможности и сущности свободы.

«В наполненной событиями судьбе Петра Алексеевича отражается его сложный философский путь, пройденный человеком, который не посчитал возможным выстроить компромисс между своими идеалами и положением в обществе. В свою очередь, философия Кропоткина – это отражение его жизни и стремления к свободе», – отметил во вступительном слове директор департамента философии и религиоведения Павел Деменчук.

Спикерами круглого стола выступили сотрудники департамента философии и религиоведения Школы искусств и гуманитарных наук: доктор философских наук, профессор Лидия Кирсанова с темой «Солидарность: сообщество трудящихся или братство?». Кандидат философских наук, доцент Наталья Малкова рассказала об «Анархии как попытке оценки возможного на пути к свободе». Тему «Воображаемая свобода П.А. Кропоткина: критический взгляд» раскрыла кандидат философских наук, доцент Светлана Пчёлкина. Ольга Грановская, доктор философских наук, профессор поделилась докладом «Идеи П.А. Кропоткина и современный либертаризм». Кандидат философских наук, доцент Ольга Коротина поделилась материалами исследования «Представления о свободе у современной молодежи: материалы социологического опроса». Аспирант Алексей Смоляк раскрыл «Размышления о свободе в философских системах Ж. Делёза и Ф. Гваттари».

Модератором дискуссии стал старший преподаватель департамента Сергей Левшин. Организаторами мероприятия выступили: Школа искусств и гуманитарных наук ДВФУ и Приморское отделение Российского философского общества. Мероприятие посвящено к 100-летию со дня смерти мыслителя. 

Текст: департамент философии и религиоведения ШИГН ДВФУ