Новости

16 октября 2019
«Прививка от равнодушия»: люди с ограниченными возможностями рассказали студентам ШИГН о своей жизни


15 октября Дальневосточный федеральный университет стал площадкой для Международного кинофестиваля «Кино без барьеров» в рамках акции «Прививка от равнодушия».

Акция «Прививка от равнодушия» проходит уже на протяжении пяти лет, и каждый раз ее участники готовы поделиться историями своей жизни. В этом году Иван Ерхов, потерявший зрение в 25 лет, поведал студентам направления «специальное (дефектологическое) образование» Школы искусств и гуманитарных наук о своем ютуб-канале под названием «Жизнь в темноте», в рамках которого он мотивирует людей, оказавшихся в схожих с ним ситуациях, никогда не опускать руки и не сдаваться. Он рассказал студентам о своей жизни, путешествиях по России, занятиях спортом, своей семье и призвал молодых людей смотреть на мир позитивно и не унывать в сложных жизненных ситуациях.

Перед студентами также выступил Артем Моисеенко, глава Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Он рассказал о построении бизнеса и книге «Достигая невозможного», написанной им во время реабилитации после аварии, в результате которой Артем потерял возможность ходить.

Во время лекции участникам фестиваля было показано несколько видеороликов о жизни людей с ограниченными возможностями, их ситуациях и проблемах, с которыми они борются, путях преодоления трудностей, их творческом потенциале, талантах и поддержке со стороны общества. Задачей встречи было рассказать студентам, что такое инклюзия и как в наше время живут люди с ограниченными возможностями здоровья, показать на примере таких людей, что с любыми проблемами и недугами можно жить и развиваться, нельзя никогда отчаиваться, что бы ни случилось.

Закончилось мероприятие памятной фотоссесией с выступающими, подарками, и, в частности, Артем Моисеенко подарил нескольким студентам по экземпляру собственной книги. Студенты с удовольствием слушали выступающих и с интересом смотрели видеоролики, которые показывали во время мероприятия, активно участвовали в беседах и мастер классах по инклюзивной практике.

Тест: Алина Саляхова, 1 курс, «специальное (дефектологическое) образование»

Фото: Татьяна Свиридова, 1 курс, «специальное (дефектологическое) образование»