Новости

30 июня 2020
«Мы с вами – медиа ампутанты». Ирина Жилавская о роли и качестве информации

Первый день образовательного интенсива в рамках Дальневосточного медиасаммита завершился лекцией «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа… и информация, или О том, как человек влияет на медиа». Заведующий кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ Ирина Жилавская рассказала о различных медиаканалах и искажении информации.

«Медиа – это широкое понятие, оно не ограничивается только СМИ. С латинского «media» – это посредник. В таком случае все, что является средством коммуникации, и является медиа, даже музыка, танец, прикосновение, живопись и архитектура», – размышляет медиапедагог Ирина Жилавская.

Для человека сейчас главное уметь правильно принимать и понимать информацию, хотя, по мнению эксперта, многие сейчас похожи на «медиа ампутантов»: каналы коммуникации у современных людей переполнены информационным шумом, мы слушаем, но не слышим. Человек способен влиять на медиа тем, что он транслирует. Мы получаем информацию, но до сих пор точно не известно, каким образом она в нас перерабатывается. Поэтому, уверена Ирина Жилавская, от СМИ нельзя требовать объективности: «Неправильно ругать журналистов за то, что они искажают информацию, это неизбежно».

В современном мире, говорит эксперт, управлять информацией невозможно, поэтому все нормативные акты, направленные на то, чтобы защитить человека от информации, ограничить ее, не работают: «Если мы представим себе извилистую реку, то русло – это медиа, а вода – это содержание, которое движется от истока к океану».

Образовательная программа I Дальневосточного конкурса «Премия в области детской и юношеской журналистики и общественных коммуникаций» проходит 30 июня и 1 июля на Youtube-канале Дальневосточного медиасаммита.

Текст: Марина Зубко