Феномен студенческой семьи уже много лет изучается психологами и социологами. Современные исследователи отмечают, что в настоящее время молодежь чаще выбирает модель «пробного брака» или незарегистрированного сожительства, а по данным опроса ВЦИОМ в 2019 году, оптимальным возрастом вступления женщины в брак россияне считают 24 года, а мужчины – 27 лет.
Тем не менее студенты все же играют свадьбы, некоторые поступают в вуз, уже состоя в браке. В таком случае университет, как один из главных институтов социализации, должен не только сформировать ценностные ориентиры, но и поспособствовать минимизации возможных проблем.
Факторов риска для молодой семьи намного больше, чем для брака, заключенного после 25 лет. Кандидат психологических наук, доцент Департамента психологии и образования ШИГН ДВФУ Елена Сапожникова отмечает, что студенты сталкиваются, например, с финансовыми трудностями: средний заработок студенческой семьи в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Еще одной проблемой является отсутствие собственного жилья: студентам или приходится ютиться в комнате общежития, или жить вместе с родителями одной из сторон, что приводит к массе бытовых конфликтов.
В то же время кандидат социологических наук, доцент Департамента социальных наук ШИГН ДВФУ Светлана Гончарова выделяет следующую проблему: «Рождение детей откладывается на время после завершения образования, поиска работы и получения устойчивого дохода, который позволит обеспечить не только двоих членов семьи, но и детей».
Вопрос семейного бюджета актуален для каждой семьи, но именно в студенчестве он стоит наиболее остро. Как отмечает Светлана Гончарова, часто юноши берут на себя ответственность за финансирование семьи. Они устраиваются на неполный рабочий день, например, в кафе, ищут любые разовые заработки. Тогда приоритеты смещаются с учебы на материальное обеспечение семьи.
«С одной стороны, студенты – прогрессивная группа общества, которая активно воспринимает все новое, демонстрирует свою толерантность часто даже к альтернативным моделям семьи. Но где-то в глубине души традиционные установки все же присутствуют, и молодые пары начинают формирование своей модели семьи, опираясь на эти правила, стереотипные подходы, а потом уже жизнь подсказывает, кто лучше справляется с жизненными задачами, кому удобнее работать, а кому учиться», – говорит Светлана Гончарова.
Корреспондент Марина Зубко поговорила с пятью молодыми семьями, муж и жена в которых являются студентами ДВФУ. В четырех из пяти пар обеспечением материального благосостояния занимается именно юноша. Девушки же получают образование и отвечают за быт.
Алина и Павел Саляховы

Семейная чета Саляховых живет в собственной квартире в городе Артеме, но на время учебы пара заселялась в общежитие. Ребята заключили брак, когда Павел уже был студентом третьего курса, а Алина только поступала в университет, из-за этого в вузе возникли трудности со сменой фамилии девушки, а на онлайн-платформах она до сих пор записана под девичьей фамилией.
На данный момент финансовое благополучие семьи Саляховых обеспечивает только муж, жена же старается подрабатывать на каникулах. Павел совмещает учебу в магистратуре и работу, оплачивает обучение Алины и все расходы. Ребята отмечают, что с семейным бюджетом бывают трудности, но они учатся с ними справляться.
Мария и Владимир Кузьменко

Марии Кузьменко предложение сделали, как в фильме, на Красной площади. Девушка на тот момент заканчивала третий курс журналистики, а ее будущий муж Владимир уже окончил университет и устроился на работу. Заявление в ЗАГС ребята подали в день свадьбы их друзей, на которую были приглашены. Родители новости о предстоящем празднике обрадовались, одногруппники удивились, а преподаватели желали удачи и просили показать фотографии торжества.
К четвертому курсу Маше уже не хотелось жить в общежитии, поэтому молодая семья поселилась в съемной квартире. По словам девушки, семейная жизнь от учебы не отвлекает, а вот быт – да: «Помимо пар нужно заниматься дома, но сначала до него надо доехать, а потом приготовить и убраться. Времени не хватало, но период пандемии показал, что, если бы мы ждали окончания университета, все сложилось бы по-другому. Хорошо, что не стали тянуть».
Бюджет этой семьи также лег на мужские плечи, пока Маша получает диплом. За время семейной жизни паре уже пришлось пережить потерю близкого человека и совместный переезд из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. И хотя молодые люди признаются, что выдержать такие трудности было сложно, после смены места жительства все встало на свои места.
Варвара Болдырева и Евгений Николаенко
.jpg)
Семья Варвары Болдыревой и Евгения Николаенко становится неким исключением из правила: «Работаю я, работает он. Мы тратим деньги на то, что необходимо, и уже давно откладываем деньги на переезд. Накопления держим в валюте на электронных кошельках. «Женя постоянно в курсе всех взлётов и падений валют. То, что зарабатываю я, мы тратим на жизнь и всякие мелочи. Проблем с бюджетом не было, мы еще в самом начале отношений начали помогать друг другу», – делится Варя.
Ребята поженились на втором курсе университета «по скидке»: случайно увидели, что на портале Госуслуг можно подать заявление в ЗАГС, и моментально приняли решение. На втором курсе пара переехала из кампуса в городское общежитие, потом снимала жилье. Проблем с совместным проживанием у семьи никогда не было, по словам девушки, главное здесь – смекалка и настойчивость: «Нам просто интересно и очень комфортно вместе, в любых жизненных обстоятельствах», – признается Варвара.
Сейчас Варя и Женя не являются студентами. Они отчислились, когда поняли, что их специальности им не подходят. Теперь в планах у молодой семьи путешествия: «Мы хотим сделать себе "gap year", поездить по миру, понять, что мы умеем и чего хотим и далее уже осознанно выбрать вуз и специальность», – рассказывают ребята.
Официально зарегистрированным парам университет дает право заселяться вместе в общежитие, но они зачастую предпочитают съемную квартиру. Светлана Гончарова говорит, что в социологии такое явление называется «неолокальным размещением семьи». Пара стремится построить свою семейную жизнь на новой территории, не находясь под влиянием каких-то внешних правил, ограничений, которые студенты считают мешающими их жизни.
Василина и Даниил
История Василины и Даниила (фамилия не называется по просьбе героев) началась еще в школе. После ее окончания пара решила пожениться: «Молодой человек сделал мне предложение, и я сразу же согласилась», – делится впечатлениями девушка.
Изначально ребята предполагали, что заселятся в общежитие, но мир накрыла самоизоляция, поэтому пара арендовала жилье поближе к родным. Семейный бюджет формируется из стипендий, которые получают супруги, и зарплаты Даниила, но для них в этом нет никакой сложности. Единственная трудность, о которой упоминает Василина – это проблема с заменой документов: «Я поменяла фамилию и не учла то, что прохожу онлайн-курс в вузе. Новый паспорт пришел за несколько дней до прокторинга, я написала во все службы о смене фамилии, однако они не успели поменять мои данные в базе. Из-за этого перед началом экзамена по онлайн-курсу пришлось объяснять, что произошло и показывать все свои документы».
Влада и Виктор Каминские
.jpeg)
Молодая пара Влада и Виктор еще на первом курсе стали молодыми родителями. Окончив первый курс, пара перевелась на дистанционное обучение и переехала в Хабаровск к родителям девушки. «Большой дом и придомовая территория – отличный вариант для новорожденного птенчика, – делится девушка. – После мы пробовали найти съемное жилье, но, к сожалению, цена и качество кардинально разнятся. Поэтому мы остались у родителей».
Виктор нашел работу не сразу, и первое время семья жила на имеющиеся накопления. Теперь семейный бюджет складывается из зарплаты мужа.
Исследователи отмечают положительное влияние семейной студенческой жизни на личность молодых людей. По словам Елены Сапожниковой, студенческая семья характеризуется большей степенью прочности и успешности, чем любая другая, поскольку супругов объединяют общие интересы и взгляды, их действия в большей мере направлены на учебную деятельность.
Алина с Павлом и Василина с Даниилом подтвердили, что помогают друг другу в учебе и во время сдачи экзаменов. Но по словам Светланы Гончаровой, когда карьерные, учебные и семейные цели партнеров начинают конкурировать между собой, сохранить хорошие отношения и брак сложнее.
Обходя ловушки общественного мнения, хлипкого финансового положения и отсутствия личного жилья, студенты женятся и создают семьи. Все проблемы перекрываются яркостью и полнотой чувств. Муж и жена испытывают ответственность не только за себя, но и за своего партнера, прислушиваются к его мнению, заботятся, что и является залогом крепкого и продолжительного брака.
Текст: Марина Зубко
Редактор: Нелли Щетникова