Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

6 ноября 2017
Юные историки приняли участие в Десятой Краевой Осенней исторической школе ШГН
Уже в десятый раз Департамент истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ провел Осеннюю историческую школу-конференцию, на которой ученики среднего и старшего звена (с 6 по 11 класс) Тернейского, Пожарского, Черниговского, Хорольского, Октябрьского районов, городов Владивостока, Находки, Лесозаводска и Артёма поделились результатами своих исследований.

Тема Десятой осенней школы, прошедшей 3 ноября, была посвящена развитию российского общества в условиях революционных потрясений 1905-1917 годов. Ребята рассказывали о революционных событиях на Дальнем Востоке, в Приморском крае и во Владивостоке в частности, русско-японской войне, о политических и общественных движениях в революционном процессе. Ряд докладов юных историков был посвящен роли армии и флота в годы революционных потрясений, а также образованию, культуре и просвещении во время революции.

В состав компетентного жюри  вошли Полина Анатольевна Щербина, директор Департамента истории и археологии, Зинаида Алексеевна Ковалёва, руководитель образовательной программы «История», Андрей Павлович Ботнарь, старший преподаватель Департамента и студентка группы Б4403 Елена Александровна Поливанчук – неоднократный участник, победитель и призер Осенних школ прошлых лет. Преподаватели истории ШГН с интересом слушали выступления школьников, задавали вопросы и давали полезные советы.

«Особенно ценно то, что многие выступающие ставили перед собой цель провести исследование по архивным документам, – отмечает Полина Щербина. – Первый шаг сделан, а двигаться дальше в этом направлении с удовольствием помогут специалисты нашего департамента». Авторы лучших работ были награждены дипломами и сборниками документов от Российского государственного исторического архива Дальнего Востока «Дальний Восток России в 1917 году: документы и материалы», презентация которого прошла 26 октября в рамках Международной научной конференции «Великая российская революция и Дальний Восток».

Напомним, что осень 2017 года оказалась насыщенной для Департамента истории и археологии: в конце октября прошла Международная конференция «Великая российская революция и Дальний Восток», а 3 ноября все желающие смогли написать Большой этнографический диктант на площадке Школы гуманитарных наук.