Новости

7 сентября 2020
120-летие корееведения на Дальнем Востоке России торжественно отметили в ДВФУ


Торжественное мероприятие, посвященное 120-летию создания на Дальнем Востоке первой в мире кафедры корейской словесности, состоялось в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). По случаю знаменательной даты в историческом здании Восточного института на улице Пушкинской открыта памятная табличка.

В церемонии приняли участие проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова, Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин О Сунг Хван, представители Восточного института – Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ, Правительства Приморского края и Представительства МИД России во Владивостоке.

«Дальневосточный университет был пионером в изучении корейской культуры и языка. В этом году мы также празднуем 30 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Все эти годы Республика Корея остается для нас важным партнером, другом, и интерес к изучению страны и корейской словесности в ДВФУ растет с каждым годом. На сегодняшний день у нас корейский язык, как основной, изучают 190 человек. Кроме того, с каждым годом растет количество корейских студентов, обучающихся на основных образовательных программах и приезжающих по обмену. Надеюсь, что развитие сотрудничества между нашими странами продлится и дальше, а ДВФУ, как ведущее учебное заведение в этой части России, будет вносить свой вклад в процесс укрепления отношений. И 200-летие корееведения мы с вами встретим в том же составе», ― сказала проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

«Сегодня у нас особый день. Когда в 1900 году кафедра была открыта, мне кажется, никто не мог предположить, что корееведение станет таким популярным как сейчас. В прошлом году обмен между нашими странами составил более 8000 человек, и большая его часть приходится на Дальний Восток России. Я хочу выразить благодарность за многие поколения кореистов, подготовленных в этих стенах. Без этого невозможно было бы совершить такой скачок. Первая лекция о корейском языке состоялась в Санкт-Петербургском государственном университете в 1897 году, однако первая в мире кафедра корейской словесности была открыта именно в Восточном институте в 1900 году, через год после открытия самого института, поэтому я очень рад, что открыть эту памятную доску мне удалось именно сейчас, в год 120-летия открытия кафедры», ― сказал Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин О Сунг Хван.

 «Очень приятно и волнительно понимать, что часть Восточного института, часть ДВФУ, сегодня отмечает такую знаменательную дату. 120 лет назад основание кафедры во Владивостоке заложило отличный фундамент для изучения корейского языка и культуры. Сейчас наша кафедра стала ведущим центром обучения корееведов, на ней работают лучшие преподаватели, пользующиеся признанием по всему миру. Я уверен, что сотрудники кафедры и студенты, выпускники этого направления будут укреплять связь между странами и развивать российско-корейские отношения», ― добавил директор ВИ-ШРМИ Евгений Пустовойт.

Кафедра корейской словесности была открыта под руководством Григория Подставина в 1900 году во Владивостоке на базе Восточного института, ровно через год после его основания. На тот момент она стала единственным учреждением в мире, где корейский язык преподавался профессионально, квалифицированным профессорским составом. По признанию экспертов того времени, это событие стало прорывом российской дипломатии и образования и заложила крепкую основу для развития плодотворных взаимоотношений между двумя странами.

Корееведение и сейчас остается популярным направлением в ДВФУ, правопреемнике Восточного института. Несмотря на стабильно высокий проходной балл, стать студентами ВИ-ШРМИ хотят многие абитуриенты. Направления Школы набирают популярность с каждым годом: политика России все больше нацелена на Восток, расширяются международные отношения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, укрепляются научные, экономические, культурные связи. Востоковеды участвуют в разработке программ сотрудничества и взаимодействия с государствами Азии, представляют позицию страны в проектировании и воплощении глобальных стратегий решения «больших вызовов» АТР. Выпускники ДВФУ работают в МИД России, генеральных консульствах на территории Российской Федерации, крупных компаниях Азии.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru