Новости

26 октября 2020
Студенты-вьетнамисты ДВФУ совершили экскурсию по местам Хо Ши Мина во Владивостоке


В этом году исполняется 75 лет с момента образования Демократической республики Вьетнам (2.09.1945г.), с 1976 г. после освобождения Южного Вьетнама и объединения Севера и Юга страна получила название Социалистическая Республика Вьетнам, а ее лидера и первого президента Хо Ши Мина ЮНЕСКО назвала освободителем вьетнамского народа.

На прошлой неделе студенты-вьетнамисты 1-го курса ВИ-ШРМИ со своим преподавателем совершили увлекательную экскурсию по местам Хо Ши Мина во Владивостоке. Он неоднократно посещал наш город в далекие 20-е и 30-е годы прошлого века, когда учился и работал в Москве, и, по заданиям Коминтерна, с секретной миссией выезжал в южный Китай для работы с патриотически настроенной вьетнамской молодежью, скрывавшейся в то время от французских колонизаторов в соседнем Гуанчжоу. 3 февраля 1930 г в Гонконге им была создана КПВ, которая несколько раз меняла свое название. Коммунистической она стала после указания Сталина в 1951г. Именно Хо Ши Мин, будучи подлинным другом Советской России, заложил основы современной российско-вьетнамской дружбы и стратегического партнерства.

Экскурсия началась с привокзальной площади, куда Хо Ши Мин прибывал во Владивосток из Москвы и откуда он совершал свои дальнейшие поездки дальше на Восток. Студенты почтили память вьетнамского вождя у мемориальной доски, которая находится на стене здания железнодорожного вокзала, напоминая нашим современникам о посещении Хо Ши Мином Владивостока.

Затем экскурсионный маршрут лежал через Алеутскую улицу к гостинице «Версаль», где Хо Ши Мин инкогнито останавливался под вымышленными китайскими именами.

Далее экскурсанты посетили знаменитое старинное здание со львами Восточного института, куда по версии исследователей Хо Ши Мин мог приходить для встречи со студентами-китаистами.

Здесь же, напротив, у памятника А.С. Пушкину возле театра, носящего его имя, студенты узнали об отце Иакинфе (в миру Никита Яковлевич Бичурин), который находясь в составе духовной миссии РПЦ, вместе с тем много сделал для развития отечественной синологии. Он был другом Александра Сергеевича, и великий поэт называл его вольнодумцем в рясе.

И наконец, отсюда студенты на двух микроавтобусах направились к памятнику Хо Ши Мину, который находится в живописном сквере на улице Борисенко, дом 2. Памятник установлен два года назад по инициативе вьетнамской региональной общественной организации «Общество вьетнамских граждан Приморья» и его председателя г-на До Куок Вьета и при поддержке Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом и администрации города Владивостока.

В ходе экскурсии студенты ВИ-ШРМИ отдали дань глубокого уважения лидеру вьетнамского народа Хо Ши Мину и узнали много нового об одном из величайших людей ХХ века, которого ЮНЕСКО признала не только как выдающегося деятеля международного национально-освободительного движения, но и как незаурядного   литературного деятеля.

Остается добавить, что эту уникальную экскурсию безвозмездно провела активист Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом Татьяна Родионова.

Александр Соколовский, профессор кафедры Тихоокеанской Азии