Новости

17 декабря 2018
Доцент кафедры романо-германской филологии М.И. Жук признан одним из лучших лекторов России


Максим Иванович Жук занял 3-е место в конкурсе «Лучший лектор страны».

Конкурс проводится Российским обществом «Знание». Его цель - повышение престижа лекторской деятельности и привлечение новых лекторских кадров. В конкурсе приняли участие люди из 16 городов России, занимающиеся просветительской деятельностью в различных сферах. 

Участие в конкурсе с лекцией «Искусство как сверхбиологическая потребность» принесло М.И. Жуку почетное третье место.

Данная лекция  - часть деятельности  Максима Ивановича в рамках просветительского проекта «Культурная интервенция». С  2009 года по настоящее время он читает публичные лекции по истории мировой литературы от Античности до конца ХХ века. Традиционная аудитория проекта – люди разных профессий, занятий и возрастов: школьники, абитуриенты, студенты, художники, журналисты, музыканты, учителя, преподаватели, военнослужащие, бизнесмены. Возраст слушателей – от 14 до 75 лет.

За время существования проекта им прочитано 67 лекций. Из них 20 – единичных, посвященных отдельным писателям, и 47 – в рамках лекционных циклов («Слава психонавтам! или Модернизм в зарубежной литературе», 2012; «Путешествие на край ночи, или Западно-европейская литература ХХ века», 2013-2014; «Ода греческой вазе: история античной культуры и литературы», 2015-2016; «Экзистенциализм и литература ХХ века», 2018). Среднее количество слушателей, посещающих мероприятия проекта «Культурная интервенция», – от 100 до 150 человек.

«Культурная интервенция» - это не только публичные лекции, но и книги. В 2018 году лектором была заложена книжная серия «Модернизм от Франца Кафки до Сэмюеля Беккета», первая книга которой «Путь к Замку, или Курс лекций о Франце Кафке» (Владивосток, Санкт-Петербург: Издательские решения, 2018) была презентована во Владивостоке, Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, книга была представлена в 2018 году на стендах Красноярской ярмарки книжной культуры (КРЯКК) и Выставке-ярмарке интеллектуальной литературы и книжных новинок «Non/fiction» (Москва).