Новости

23 октября 2018
Концерт Цзяннаньской музыки сычжу «Великолепие традиционной китайской музыки»

22 октября 2018 года в Пушкинском театре состоялся уникальный концерт китайской традиционной Цзяннаньской музыки «сычжу», организованный по инициативе Штаб-квартиры Институтов Конфуция/Ханьбань при поддержке Института Конфуция ДВФУ.

Выступление артистов ансамбля народной музыки университета Сучжоу (КНР) во Владивостоке стало заключительным в серии концертов, в рамках дальневосточного гастрольного тура. Помимо столицы Приморья, концерты состоялись в Новосибирске, Благовещенске и Комсомольске-на-Амуре.

Мероприятие началось с приветственной речи консула по образованию Генерального консульства КНР в г. Владивостоке господина Цзян Чжунлян. Среди почетных гостей на концерте присутствовали представители органов власти г. Владивостока, руководители общественных организаций, преподаватели и учителя школ, гимназий и лицеев.

В рамках концерта прозвучали произведения, отличающиеся своей особенной историей создания и уникальным звучанием. Исполнение народных мелодий на традиционных струнных и духовых музыкальных инструментах (эрху, пипа и т.д.) удивительным образом рисует картины жизни простого китайского народа, объединённого уважением и почитанием своих традиций, чувством любви к родным местам и окружающей природе.

В ходе концерта зрителям была предоставлена возможность получить урок по игре на хулусы - духовом инструменте, сделанном из тыквы-горлянки. Считается, что звук этого инструмента китайцы сравнивали со звуком дрожания шёлка, от этого словосочетания музыкальная тыква и получил своё название, «хулу сы» - горлянка-шелк.

Китай всегда славился своей, в чём-то по звучанию специфической, для традиционного слуха, но оттого не менее красивой народной музыкой, и именно благодаря подобным мероприятиям появляется возможность сблизить народы России и Китая через их традиционные культурные особенности.