Новости

8 октября 2020
IX Международная корееведческая конференция

2-3 октября 2020 г. в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета состоялась IX Международная корееведческая конференция, которая была организована Центром корееведческих исследований и кафедрой корееведения Дальневосточного федерального университета при финансовой поддержке Академии корееведческих исследований (Academy of Korean Studies, Республика Корея).

В работе конференции приняли участие представители ряда российских и зарубежных вузов, а также общественных организаций. Конференция прошла в смешанном формате – очном и дистанционном, с применением программы MS Teams.

На открытии конференции приветственные слова участникам и гостям конференции сказали директор ВИ-ШРМИ ДВФУ Е.В. Пустовойт, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н О Сунг Хван и заведующая кафедрой корееведения ВИ-ШРМИ ДВФУ Е.М. Ермолаева. Профессор кафедры корееведения И.А. Толстокулаков представил пленарный доклад об истории корееведения в ДВФУ.

Работа конференции проводилась в оживленной, дискуссионной атмосфере на заседаниях четырёх секций: «Актуальные проблемы Корейского полуострова», «История и культура Кореи», «Корейский язык и литература» и «Корея: экономика и экономическое сотрудничество». В конференции приняли участие более 90 человек; это были не только докладчики или почётные гости мероприятия, но и преподаватели, сотрудники и студенты кафедры корееведения, коллеги из других подразделений ДВФУ.

Участники конференции единодушно отметили, что научные конференции по проблемам Кореи во Владивостоке являются неотъемлемой и авторитетной частью российского корееведения, пожелали успехов в развитии кафедры корееведения ВИ-ШРМИ ДВФУ и выразили желание встретиться вновь на X Международной корееведческой конференции в мае будущего года.

Нарушая сложившуюся за последние несколько лет традицию, IX Международная корееведческая конференция прошла не в мае, а в октябре, что связано со знаменательным юбилеем, который кафедра корееведения празднует в этом году – 25-летие создания Высшего колледжа корееведения на базе факультета корееведения ДВГУ. Четверть века назад 2 октября 1995 г. прошла церемония торжественного открытия Высшего колледжа корееведния, ставшего результатом плодотворного сотрудничества ДВГУ и одной из крупнейших финансово-промышленных групп Республики Корея «Кохап», возглавляемой г-ном Чан Чхихёком, чей отец, Чан Добин, был известным борцом за независимость Кореи, учёным и журналистом, несколько лет своей жизни проведшим во Владивостоке. Создание колледжа стало первым в истории отношений между Россией и Республикой Корея образовательным инвестиционным проектом.

2020 г. – важная веха развития корееведения в Дальневосточном федеральном университете. 120 лет назад в Восточном институте, с основания которого началась история высшего образования на Дальнем Востоке России и правопреемником традиций которого является Дальневосточный федеральный университет, была открыта первая в мире кафедра корейской словесности и заложен мощный фундамент развития Владивостокского центра корееведения. За 120-летний период его существования из стен Восточного института, ДВГУ и ДВФУ выпустились сотни специалистов по Корее, её языку, культуре, экономике и литературе. В память об этом событии 4 сентября 2020 г. в ДВФУ была открыта памятная табличка.

автор
старший преподаватель кафедры корееведения,
канд.истор.наук

В.С.Акуленко