Новости

16 апреля 2021
Кафедра китаеведения ВИ-ШРМИ провела серию онлайн-встреч с выпускниками предыдущих лет

Мероприятия были организованы в целях формирования у студентах старших курсов и выпускников этого года представления о возможных профессиональных траекториях, а также содействия их дальнейшему трудоустройству после окончания вуза.

В рамках встреч ребята смогли пообщаться и задать интересующие вопросы бывшим выпускникам, которые работают в совершенно разных сферах. Выпускники работают устными (в том числе синхронными) и письменными переводчиками, переводят на мероприятиях под эгидой ООН, а также переводят художественную литературу на китайском языке, работают корреспондентами, государственными служащими, специалистами по работе с КНР в различных крупных компаниях, занимают руководящие должности в китайских и совместных российско-китайских компаниях, кто-то открыл свою языковую школу, другие имеют свои уже очень крупные бизнес-компании.

«При работе с ребятами на 4 курсе, стало очевидно, что такая встреча просто необходима, нужно «подтолкнуть» ребят в правильном направлении, дать понять, что выпускники-востоковеды имеют широкие перспективы успешного трудоустройства в совершенно разных сферах», – говорит врио заведующего кафедрой китаеведения ВИ-ШРМИ А.Н. Сбоев.

Студенты принимали активное участие во всех встречах, внимательно слушали каждого спикера, задавали интересующие вопросы, оставили массу положительных отзывов:

- "крайне крутая идея, свежий глоток надежды для выпускников";

- "люди тоже очень понравились, каждый со своей "изюминкой", историей. И также дало понимание, что многое действительно возможно (достичь самому) , главное стараться, пробовать";

- "это классная идея позвать выпускников ДВФУ (ДВГУ) к нам - ещё «неоперившимся птенцам», которым предстоит вот-вот «выпорхнуть из гнезда» навстречу приключениям. Спасибо за эту возможность!"

- "после прослушивания спикеров немного ушли неуверенность, страх и непонимание, что делать дальше";

- "я старалась присутствовать почти на всех встречах, и в каждой из них я находила что-то новое и полезное для себя. Особенно эти встречи полезны для нас как для выпускников, так как они дали некую уверенность, что при желании и готовности трудиться без работы мы точно не останемся";

- "мне очень понравилось то, что встречи были с выпускниками разных лет, и мы смогли пообщаться как с уже полностью уверенными в себе, своих силах и работе людьми, так и с только-только начинающими свой путь по карьерной лестнице ребятами";

- "все траектории движения, о которых рассказывали бывшие выпускники, я, плюс-минус, знала, но для меня было важно услышать детали того, как эти траектории они воплотили в реальность. Что ещё более важно, был налажен личный контакт с некоторыми из спикеров, что никогда не бывает лишним!"

Кафедра китаеведения планирует закрепить данный формат и проводить подобные встречи ежегодно.