Новости

24 сентября 2018
Литературные мосты

С надеждой строим: я и ты…

Новый учебный год начался для слушателей Центра русского языка и культуры ВИ-ШРМИ ДВФУ с русской литературы.  В рамках «Недели культуры и туризма провинции Цзилинь во Владивостоке – Знакомство с Китаем» 20 сентября проходил  «Российско-китайский молодёжный конкурс чтецов», организованный Департаментом международного сотрудничества Приморского края, Институтом Конфуция ДВФУ (РФ) и Народным Правительством провинции Цзилинь (КНР).

Иностранные студенты из Центра русского языка и культуры ДВФУ и из других вузов Владивостока  (из КНР, с Тайваня) готовились к конкурсу, на который необходимо было представить законченный номер – чтение поэтического произведения русской литературы на русском языке. Задача для говорящих по-китайски не простая, поскольку ритмы, рифмы, фразовые ударения в русском и китайском очень различаются. Но трём ребятам - Чжао Тунфэю, Тан Цзюнь Ю, Ли Мэну - удалось попасть на конкурс, а двум – даже занять призовые места. Тан Цзюнь Ю прочитал ёмкое произведение «Место для шага вперёд» культового рок-певца, поэта Виктора Цоя и занял  III место. Чжао Тунфэй  со стихотворением Михаила Матусовского «С чего начинается родина?» выиграл конкурс. Своё  I место он получил заслуженно, потому что готовился к выступлению всё лето. За это время он прочувствовал каждую строчку, каждое слово этого известного стихотворения. Замечательные призы и поддержка зала – отличный итог подготовки!

Результатам конкурса вместе со своими подопечными радовались и их наставники: преподаватели русского языка. В подготовке чтецов участвовали педагоги дополнительного образования ЦРЯК Вероника Иова, Ирина Басун, Ксения Шталтовая, а в работе жюри приняла участие Ксения Лукьянец.

Поздравляем наших участников с победой и всех, всех, всех - с  началом нового учебного года!

Юлия Прокопенко