Новости

15 октября 2019
Встреча российских и вьетнамских студентов и их преподавателей с героем вьетнамской войны

13 октября в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке (Россия) прошла волнующая встреча российских и вьетнамских студентов и их преподавателей с участником войны во Вьетнаме полковником запаса Козубом Михаилом Трофимовичем.

Михаил Трофимович Козуб – полковник в отставке. В тяжелые для Вьетнама годы американской войны он выполнял интернациональный воинский долг, защищая небо Вьетнама от налетов американской авиации. Он награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», вьетнамским орденом «За боевые подвиги» и медалью «За сплочение», многими другими государственными и правительственными советскими и вьетнамскими наградами. Сейчас Михаилу Трофимовичу немало лет. Он родился в 1928 году на Кубани. Но остается бодрым и активным, несмотря на свой преклонный возраст.

С 1950 г, после окончания Тихоокеанского военно-морского училища имени адмирала Макарова во Владивостоке, служил на кораблях Тихоокеанского флота СССР.

С 1961 г, по приказу командования, был переведен в состав зенитно-ракетных войск ПВО, где осваивал новые виды вооружения в качестве командира дивизиона, полка, бригады ПВО в гарнизонах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. В 1969-1970 гг. принимал непосредственное участие в боевых действиях во время войны во Вьетнаме.

На встрече со студентами уважаемый ветеран рассказал им много интересного о Вьетнамской войне. Ему было задано много вопросов, на которые он подробно и обстоятельно отвечал. Выступивший от имени участников встречи, студент второго курса Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир Тыщук, только что вернувшийся из Вьетнама, где проходил десятимесячную языковую стажировку в Ханойском университете, поблагодарил ветерана за интересный рассказ и пожелал ему крепкого здоровья. Он сказал, что благодаря представившейся стажировке наши студенты своими глазами увидели, каких результатов добился современный Вьетнам, и что в этом есть большая заслуга таких ветеранов, как полковник Козуб Иван Трофимович, помогавших вьетнамскому народу добиться победы над агрессором.

Председатель Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом профессор ДВФУ А.Я. Соколовский вручил Ивану Трофимовичу высокую награду от Общества российско-вьетнамской дружбы (г. Москва) — медаль «Дружба». В удостоверении к этой юбилейной медали говорится, что М.Т. Козуб награждается за верность историческим традициям дружбы, личные заслуги в сохранении, укреплении и развитии традиционной братской дружбы между народами России и Вьетнама и в ознаменование 60-летия Общества российско-вьетнамской дружбы.

Председатель Приморского краевого общества дружбы с Вьетнамом,
директор Вьетнамского культурно-образовательного центра ДВФУ
профессор А.Я. Соколовский